【壮美黄河行】】濮阳梨园乡:黄河滩区的脱贫故事

【查看原图】

  

  人民网郑州9月12日电(王佩实习生马千慧)地处土地瘠薄的黄河滩区,如何突破地域条件限制发展现代农业?产业做大之后如何保证让农民得到实惠,脱贫致富?河南濮阳市濮阳县梨园乡,通过引入汇源公司,以“公司+合作社+农户+金融”的产业模式,发展肉羊养殖业,带动了一方群众稳定脱贫,增收致富,交出一份满意的答卷。

  梨园乡位于濮阳县城东南35公里处,东靠黄河,西临采油四厂。黄河大堤自南向北贯穿全境,把全乡自然分割成背河、滩区两部分,有三分之二以上的人口和耕地处在黄河滩区。

  以前,滩区农民都是靠天吃饭,如今,汇源公司落户梨园,帮助滩区老百姓增加收入,群众脱贫有路,致富有望。提起汇源落户梨园乡,乡长李多峰兴奋之情溢于言表。

  “我们贴息贷款给贫困户5万块钱让他入股,有意愿的还可以到基地来帮忙打工。”濮阳市濮阳县梨园乡乡长李多峰说起肉羊养殖扶贫项目时,在一排排养殖棚前停下了脚步。

  在这个2万亩的养殖基地里,从“内蒙古”远道而来的“外来户”们正在漫步。相比平常农户们饲养的爬坡下岭“自由羊”,这里的羊要规整许多。据负责人介绍,这些大棚里实现创收主要有三种途径:一是卖羊毛;二是给周边市区餐饮行业提供活羊;三是向鲜肉市场供货。林林总总地加起来算,一头羊的经济价值十分可观。说起风险问题,负责人显得略微轻松,因为有较大的合作集团,所以风险要小很多。

  关于扶贫创收,李多峰似乎有说不完的话,但又不知道该用什么方式向我们表达,于是他引着我们向不远处的孔雀养殖基地走去,想让我们亲眼看到工作成果。相比于肉羊基地的2万亩土地,孔雀基地明显要小很多。可300亩的土地养起孔雀来却也是足够了。据乡长李多峰介绍,这里的合作经营模式是“公司+基地+农户”,由贫困户出资3000元,再动用上补贴费用就能购买一组孔雀(1公4母),或者由孔雀园为筛选出的科技扶贫户每户发放一组孔雀,由农户自行饲养,孔雀园提供技术指导。

  李多峰介绍,这里实现创收主要有四项:一是孔雀的羽毛,加工成折扇增加收益;二是孔雀蛋,因含大量维生素,在当地供不应求;三是孔雀肉,园区下一步准备打造生态旅游农庄,以孔雀为特色食材;四是孔雀标本,一只孔雀标本在南方能卖到几万块的价格。

  “孔雀相比其他动物病发率少,免疫力高,防疫技术简单,加之地处黄河滩区,土壤是沙质属性,养殖场地面能保持干燥环境,孔雀不容易生病。这里紧邻黄河,空气清新,水质较好,特别适合孔雀的养殖。”乡长李多峰说,“孔雀粪便不仅可以作为有机肥料,而且通过技术化加工后,还可以作为一种中药,对周围环境不会造成污染。在黄河滩区养殖孔雀效益十分显著,项目目引进后深受附近村庄群众的喜爱。”

  有数据显示,项目已累计带动苏庄等51个行政村976户贫困户参与合作养殖,直接带动贫困人口3843人。累计申请贷款3252万元,发放分红金344.87万元。2018年底,羊舍规模将达到30栋,预计可带动1200户贫困户实现稳定脱贫。

  该项目在梨园乡的发展模式取得成功后,又先后带动了王称堌镇、习城乡等沿黄乡镇建设了养殖基地,并在县食品工业园区新建了一座百万只肉羊屠宰加工厂,形成了一个从繁育、育肥、加工屠宰的完整产业链,带动了全县的养殖业发展。

 

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2018年09月12日16:04
分享到:
(责编:王佩、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台