河南医疗援疆:不负重托 与哈密群众紧紧抱一起

【查看原图】

援疆医生高湘玲和哈密当地患儿在一起

 

来哈密之前,赵明宇只听说哈密瓜甜,来之后才知道,石榴籽抱一起更能“血脉相连”。担任哈密市维吾尔医医院副院长1年零8个月,他用医术仁心治好了一批又一批患者,还收下了4名维吾尔族“徒弟”。与当地群众一次次“结亲”,他觉得自己像石榴籽一样,从此跟哈密亲人“紧紧地抱在一起”。

 

2010年以来,全国对口支援新疆工作作出新一轮部署,河南省主要负责对口支援新疆哈密市和兵团十三师,河南省卫生计生委积极响应党中央号召,按照豫新两省区党委、政府安排部署,积极对接当地工作需求,在当地党委、政府统一领导下,统筹谋划、精准发力,安排一批批医务工作者扎根哈密,用高超的医术、高尚的医德,将自己与当地群众紧紧抱成一体,把豫哈发展结结实实连在一起。

 

和赵明宇一样,刘锁超、马启敏、张长远、高湘玲等一名名医务工作者来到哈密群众中间,走进哈密群众心里,成为他们口中的“神医”、仁医、守护者,变成他们的熟人、亲人、自己人,不负中央重托,助推了哈密各级医疗水平快速提升,增进了各族群众实实在在的获得感、幸福感。

 

    派遣“神医”援疆 既“输血”又“造血”

 

近一年多,哈密市群众口口相传,“维吾尔医医院来了个河南神医”。这个“神医”,夸的就是赵明宇。神医有多“神”?故事动人心。

 

5年前,巴里坤县萨尔乔克乡苏吉西村的哈萨克族贫困牧民阿合买提·吾马尔因一场车祸伤了一条腿,伤腿不仅肌肉萎缩,还疼痛难忍,“要不是赵院长,我的腿可能要废了……”艰难时刻,他来到赵明宇所在的医院,接受几次正骨术治疗,目前他已扔掉了拐杖,能进行短距离行走。

 

1岁患儿熙熙一抬胳膊就哭,同是骨科大夫的孩子父亲多方打听,始终束手无策。赵明宇仔细检查后确定是滑膜嵌顿,疏松肌肉后将骨骼装回关节窝,孩子笑了,家长服了,“赵神医”名声从此传播开来。

 

神奇的医术,还打动了维吾尔医医院理疗科大夫亚合普·伊萨克,他执意拜在赵明宇门下,“正骨复位这个方面在哈密以前没有的,这对我们来说是新技术,不吃药,不住院,治病的效果明显。我要好好学习,对哈密的患者要好好为他们服务,好好治疗。”

 

“收徒不是为了满足虚荣,而是按照中央和省委、省政府要求,打造一支不走的医疗队。”赵明宇说,从亚合普开始,他一共收了4名维吾尔族徒弟,还有几名汉族本地徒弟,他告诉几名徒弟,自己并不是所谓的神医,而是善于运用科学治疗手段,严谨细致,充满责任心和爱心去治疗患者,所以能够收到奇效。

 

在哈密市维吾尔医医院开展援疆工作以来,根据“以骨科为主,大专科小综合”的定位,赵明宇把自己的医疗技术毫无保留地传授给当地医院。他说:“把徒弟带好,真正给哈密老百姓服务好,这是医疗的核心。”

 

一次次地为患者解除病痛,一次次地敞开心扉教学,赵明宇和徒弟们结下了深厚的师徒情谊。在赵明宇的帮助下,亚合普等几名弟子专业技术快速提高,逐渐成为颈肩腰腿痛专病专科的业务骨干。因为与维吾尔族同胞语言交流顺畅,亚合普目前有了数十名“粉丝”,成为仅此于师傅的“小神医”。

 

近年来,河南始终把智力援疆摆在援疆工作重要位置,在卫生计生专业人才培养中坚持“好中选优,优中选强”的办法层层选拔援疆医疗工作队员。2011年以来,河南累计向哈密市和兵团十三师派出像赵明宇这样的好医生10批次343名(3个月以上),累计接诊20.2万余人次,主持和参加各类手术7200余台,救治疑难危重病例1600余例,实施新技术新项目347项,加强重点专科建设16个,开展院内外各类专题培训(学术讲座)1030场次,培训各类人员2.4万人次,为提高当地医疗水平,帮助当地患者解除病痛发挥了巨大的作用。

 

按照中央要求,河南省委、省政府要求积极抓好“传帮带”工作,为医疗援疆为哈密注入“河南力量”。据不完全统计,2017年第九批援疆以来,河南医疗卫生援疆人员开展新业务新项目243项,填补地市级医疗空白115项、自治区和兵团空白8项。河南专家与65名地方医疗骨干建立了师徒关系,开展院内外各类专题培训(学术讲座)630余期(场次),受益7800余人次。着眼于客观实际,加快提高边疆医疗水平,河南医疗援疆正在向强化造血转变,从“授之以鱼”逐步过渡到了“授之以渔”。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2018年09月14日12:43
分享到:
(责编:侯琳琳、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台