铭记历史 珍爱和平

多地举办活动纪念“九一八”

2018年09月19日07:51  来源:人民网-人民日报
 

本报北京9月18日电 18日我国多地举办活动纪念“九一八”事变爆发87周年。18日9时18分,14响“警世钟”长空回荡,防空警报响彻沈阳上空,机动车辆停驶鸣笛3分钟,行人驻足肃立。上午,勿忘“九一八”撞钟鸣警仪式在沈阳“九一八”历史博物馆举行。下午,“不忘历史 为了和平——中国劳工血泪史特别展”在沈阳“九一八”历史博物馆开幕,近200张历史照片、图表,50件实物展品,详细记述了日本侵华期间屠杀中国劳工的历史。

18日,江苏全省拉响了防空警报。各界代表聚集在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内,撞响和平大钟,缅怀遇难同胞。早上8点,来自南京晓庄学院第一实验小学、国防大学政治学院南京教学区学生等观众共计400人,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆公祭广场举行了庄严的升国旗、唱国歌、敲响和平大钟仪式。

18日上午,在位于北京卢沟桥畔的中国人民抗日战争纪念馆抗战馆,北京市卢沟桥教育集群所属19所学校联合组成抗战精神传承志愿服务团,学习宣传抗战历史、传承抗战精神。在“九一八”事变爆发87周年前夕,河南大学师生代表重走抗日办学路,前往抗战时期在南阳市镇平、荆紫关及信阳市鸡公山等地的办学旧址,举行河南大学抗战办学遗址纪念碑揭牌仪式,纪念抗战时期可歌可泣的敌前办学壮举。

(综合本报记者王金海、辛阳、胡婧怡、姚雪青、王昊男、朱佩娴报道)

《 人民日报 》( 2018年09月19日 04 版)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台