河南三门峡市大营镇寺古洼村

二仙坡苹果满枝头(秋收一线)

任胜利摄影报道

2018年09月20日07:54  来源:人民网-人民日报
 

二仙坡绿色果业有限公司员工在采摘苹果。

漫山红苹果,曹宽友夫妇俩看着心儿醉了……

9月17日一大早,他们就来到果园,戴上手套,小心地将苹果摘下来,剪去果蒂放筐里,分级、套袋、装箱。

“苹果从种到收,都是技术活,收果也有讲究,得确保果伤率不高于3%。”曹宽友说。他住在河南三门峡市陕州区大营镇寺古洼村,在二仙坡绿色果业有限公司工作了9年。这里位于伏牛山北麓,土层肥沃、空气清新、水质优良,被农业农村部评定为AA级生态区,适生高档优质果品。现在方圆3万多亩土地,大部分都种了优质苹果树。

曹宽友任公司分场场长,也是苹果管理的行家里手,每月工资3100元,加上各项补贴,一年工资近4万元。

“家里还种着5亩苹果,用果园学到的果树调势,让枝条由粗变细,挂果多了,估算一下,今年每亩地可增收500元左右。”曹宽友说,“咱这苹果,看着红红的皮儿,都知道特别甜。果还在树上,村里的代购商就上门介绍果商,不愁销路。”

这些年,陕州区政府利用当地自然优势,引导龙头企业研发、推广新技术,提高苹果的产量和质量,做大做强品牌,走出了一条规模化种植、标准化管理、品牌化运营的现代果业发展道路。

“我们公司已经带动三门峡地区2万户果农提质增收,带动了全国160万亩果园提质增效。”二仙坡绿色果业有限公司负责人赵跃文介绍说。

“种苹果收获的不仅是果子,二仙坡以果园为载体的农业生态观光旅游,每年吸引周边3万余名游客,这里已成为三门峡市乡村旅游精品线路的重要节点。”陕州区委书记骆玉峰说。

《 人民日报 》( 2018年09月20日 06 版)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台