付出关心 换来交心

时圣宇

2018年09月20日07:58  来源:人民网-人民日报
 

自从精准扶贫攻坚战打响以来,党员干部为落实习近平总书记精准扶贫的要求,经常会深入乡村开展“绣花”扶贫工作,对自己帮扶的贫困户更是入户多、关心多、帮扶多,和群众建立了浓厚的鱼水之情,脱贫攻坚已是干部群众手拉手心连心的平台。很多群众表示:干部隔三差五就会来,甚至很多自己还没想到的事情,干部就给操心一起办了。群众之所以发出这样的感慨也是有道理的,经过这几年脱贫攻坚工作的开展,干群关系得到了升华。

8月18日“温比亚”台风过境,柴王村所在的河南省虞城县谷熟镇单日降雨量达到400.3毫米,防汛救灾、转移受灾群众成为最紧急的事情。“你看冒雨排水的、背老人的不都是干部的身影吗?党的好干部、好作风回来了!”有群众这样评价。

脱贫攻坚是一场伟大战斗,也是一个锤炼干部的熔炉,干部作风在脱贫攻坚的具体操作中得到了锤炼,为民情怀更加浓郁。我作为一名驻村第一书记,于2015年8月受人民日报社选派到贫困村河南省虞城县稍岗镇韦店集村,经过两年的努力,建好了一个班子,带出了一条致富的路子,韦店集村于2017年实现全村整体脱贫。我于2017年6月到了一个新的贫困村虞城县谷熟镇柴王村担任第一书记,目前正在为全村打赢脱贫攻坚战而努力着,我们一定拿出“绣花”扶贫功夫,让柴王村的群众同全国人民一道迈进小康社会。

人生能有两个贫困村第一书记的经历,我深感庆幸,庆幸能赶上这样一个好时代,让我能够有机会到农村,到艰苦的地方,接受锻炼和教育,这将是我人生一笔永远的宝贵财富;我很庆幸自己能够成为一名最前线的驻村第一书记,在脱贫攻坚的大格局中,贡献自己的绵薄之力,让个人价值融入了时代意义。

(作者为本报记者,现任河南省虞城县谷熟镇柴王村第一书记)

《 人民日报 》( 2018年09月20日 12 版)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台