河南青年程鹏程回到老家当起“月嫂管家”

“希望家乡因我的努力而改变”(返乡创业 带动一方)

马跃峰

2018年09月27日07:31  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“希望家乡因我的努力而改变”(返乡创业 带动一方)

  程鹏程口才好,讲课有一套。9月20日,在河南汤阴县创新大厦,他说服几十名农村妇女当月嫂。

  “用不用办证?”一位大姐问。

  “国家取消母婴护理师证,就是降低门槛,扩大就业。”程鹏程回应。

  “当月嫂,超级累!”

  “工资高啊!”程鹏程略一停顿,“参加完免费培训、体检,保底每月4000块,金牌月嫂每月8000块!”

  众人啧啧,眼前一亮。

  今年30岁的程鹏程是河南安阳市汤阴县韩庄镇南张贾村人。在乡亲们看来,他有点“犯傻”:北京上大学,郑州找工作,却回到县城搞创业。

  “别人说大城市机会多,我觉得农村天地更广阔。”程鹏程很自信。

  本来,程鹏程的生活很安逸:26岁成为某知名化妆品公司区域经理,年薪50万元;父亲做了一辈子生意,家境殷实。

  “虽说日子过得去,可总有一个声音告诉我:再不创业就老了!”程鹏程说,他听从内心召唤,辞职回乡。

  2014年,他开了一个公众号,免费为商家做线上推广。前几个月,他每天“扫街”,却没挣一分钱。听说汤阴成立创新大厦,专门扶持创业者,他半信半疑,去碰运气。没想到,双方对接,一拍即合。县科技局邀他入驻大厦,免收房租、水电费,只收每平方米15元的服务费,一站式服务台帮他办妥工商注册。

  有了扶持,程鹏程进入创业“快车道”。2016年4月,他组建团队,逐一发展店面,为居民配送食品。运营一年,送货10多万人次。

  “一度认为自己成功了,有当老板的感觉。其实,危机正在一点点临近。”程鹏程说。2017年下半年,国内电商巨头入驻汤阴,迅速抢夺市场份额。程鹏程“招兵买马”,决心打场“保卫战”。4个多月下来,他花光了所有积蓄,欠下70多万元外债,不得不将平台转卖。

  “这让我记住一个教训:不管啥时候,都不能浮躁。只有塌下心,才能冷静决策,坚定前行。”程鹏程说。

  “新的商机在哪里?”程鹏程“二次创业”,可项目并不好找。

  今年初,程鹏程的第二个孩子降生。夫妻俩忙工作,商量请个月嫂。没想到,请月嫂“水很深”。同一个月嫂,在不同中介机构挂名,价格竟相差3000元。他跑遍安阳市20多家月嫂中介,发现这个行业信息不透明、价格差距大、服务质量参差不齐。

  当推销员,在网上推广月嫂怎么样?程鹏程到中介一问,没想到对方说:“我们不缺订单,缺好月嫂。”

  供不应求,程鹏程看到商机,满心欢喜,决定培训月嫂,既能提高农民收入,又能抽取一定比例工资提成。

  找月嫂,农村留守妇女最合适。农村人好面子,不愿意说当保姆、伺候人。程鹏程耐心解释,热情鼓励。村民们手头紧、怕掏钱。程鹏程承诺,培训26天,合格上岗,培训、体检费全由公司出。有些人跟不上,程鹏程请来儿科医生、礼仪专家,手把手传技术,一点点教规矩。

  今年5月,“嘉辰家育”母婴服务平台上线。每一位上线月嫂都列明详细信息,包括年龄、身体状况、持证情况、从业时间、客户评价,作为评定月嫂等级的依据。用户按等级预约后,参加公司安排的面试,对月嫂不满意,可以免费调换。程鹏程介绍,目前平台签约月嫂62人,主要服务豫北地区。计划两年内签约800人以上,服务范围覆盖河南全省,建成母婴一站式服务中心。

  “日积月累,建立大数据库,我们会比客户更了解客户,提供更精准服务。”程鹏程说。

  创业之初,程鹏程的梦想很简单:“就是拼着挣钱。”几年沉淀,他的想法有了变化:“希望家乡因我的努力而改变,哪怕一点点。”

 

(责编:杨晓娜、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台