地方领导留言板·汝州市留言回复

自来水颜色发黄出现异味 网友:水质变差了?

2018年09月28日16:13  来源:人民网-地方领导
 
原标题:自来水颜色发黄出现异味 网友:水质变差了?

  “自从汝州市第三水厂投入使用后,自来水的颜色发黄,还有明显的异味。”近期,一位河南省汝州市的网友在《地方领导留言板》留言询问,“为什么会出现这样情况,水质能改善吗?”

  汝州市目前采用的水源为陆浑水库地表水源,由于刚开始运营调试,水质有时可能会有一些波动。为改善供水水质,市第三水厂积极采取了相关措施,水质已恢复正常。水中有刺鼻的气味,是因为地表水的处理工艺要求管网水中必须含有一定的余氯,以抑制管网水体中微生物的滋生。汝州市住建局回复称,目前饮用自来水各项指标均比过去的地下水还要好,市民朋友可放心饮用。

  【网民留言】

  自从汝州市第三水厂投入使用,水质越来越差,水的颜色明显发黄,有明显异味,请问这是怎么回事,能改善吗?

  答复意见:

  网友您好,您所反映的问题汝州市住建局进行了回复。 目前我市采用的水源为陆浑水库地表水源,由于原水水质不稳定,加上刚开始运营需要调试,水质有时可能会有一些波动。为改善供水水质,市第三水厂积极采取相关措施。 1.聘请专家进行工艺优化,并对水质问题进行诊断,对症下药,对加药量进行合理调配; 2.加大对清水池及供水管网的排泥力度。对输水管网(从温泉到市三水厂)进行排泥了处理,涧山口水库进水口进行围堰处理,对取水口渠道进行消毒,对输水主管道进行清洗; 3.加大对第三水厂进厂水、出厂水及管网水的水质检测力度,每天对进厂水、出厂水及管网水进行检测,确保供水水质达到国家规定的饮用水卫生标准; 4.对反映水质发黄问题集中的区域,组织稽查队、水质检测中心等人员,对我市金庚博大医院、市委门口东、安国北路与广成路交叉口交警队家属院门口、城垣北路兴业家属院门口、华宇金城西门口北侧、华宇金城东门口北侧、安国路北头与环城路交叉口、体育中心、万汇城门口等十余消防栓进行打开排水,冲洗供水管道,改善供水水质。效果显著。市自来水公司水质检测人员排完水后对用户所在小区进行回访,对小区的自来水进行水质检测。经过检测,水质已恢复正常。 水中有刺鼻的气味,是因为地表水的处理工艺要求管网水中必须含有一定的余氯,以抑制管网水体中微生物的滋生。在国家规定的饮用水卫生标准中,管网水中余氯的含量为≥0.02另外,我市管网水余氯的含量≥0.04,符合国家标准。目前我们所饮用的自来水的硬度比以前的地下水下降很多,各项指标均比过去的地下水还要好,市民朋友可放心饮用。

  【网民留言】

  书记您好,我市向阳路与城垣北路交叉口是一个多岔路口,附近有个城北小学,考虑孩子上学安全问题,建议:1.上下学时间请加派交警人员可以在路口指挥交通,为孩子们保驾护航。2.加快人行道规划工作,截止目前未有清晰的斑马线。3.建议在此处修建天桥,以便学生和行人安全通过。

  答复意见:

  网友您好,您所反映的问题汝州市公安局进行了回复。该路口处,我单位安排有固定警力,疏导交通。

  【网民留言】

  本人于2017年10月份在兰桂坊置业大时代处买了商铺2间,并将所有房款付清,并签订了房屋买卖合同,承诺钱交过之后备案,办理房产证,12月份售房部打电话又交了房屋维修基金,及办证费等,直到18年7月份我上网查询此房的备案情况,发现所买房屋并没在房管局备案,后又联系此售房部置业顾问尽快备案,但给出的结果是等等,现在备不了,问什么原因也没解释,一直拖到现在换没解决,望有关部门领导给于帮助解决。

  答复意见:

  网友您好,您所反映的问题汝州市住建局进行了回复。 我单位已督促开发企业,要求近期及时协调解决因购房所产生的问题,经协调,已要求企业于9月18日开始办理备案手续。

  【网民留言】

  书记你好,在我市小屯镇的麟川建材、德源建材、环宇建材、坤盛建材、长期有大量的无行车证无营运证车辆,而且还超吨严重的拉砖车辆。厂里面还给超吨车辆装货,严重危害了货运市场,希望交通执法部门查处这些货运害虫。

  答复意见:

  网友您好,您所反映的问题汝州市交通局进行了回复。目前已安排辖区一大队汇同小屯镇政府相关源头治超负责人,分别到麟川建材、德源建材、环宇建材、坤盛建材货运源头企业进行现场座谈,宣讲解9月1日实施的《河南省治理货物运输车辆超限超载条例》,其中条例第八条规定“货运源头单位不得为无号牌或者无车辆行驶证、车辆营运证的货运车辆装载货物;不得超过规定标准装载货物;不得放行超限超载货运车辆。”第二十五条规定“条例第八条规定情形之一的,由交通运输综合执法机构责处一万元以上三万元以下罚款。”按照汝州市人民政府《关于进一步加强货运源头企业监管工作的通知》文件要求,对不按规定装载的货运源头企业,第一次责令其限期整改并写出保证书;第二次由交通运输综合执法机构责令改正,处一万元以上三万以下罚款;第三次由所在乡镇政府具体负责,相关成员单位配合对该企业采取关停措施。本次分别对以上源头企业下达了《责令整改通知书》,责令货运源头企业限期整改并写出保证书,要求货运源头企业严把货运车辆出厂关、装载关,严格落实《治超条例》相关规定,坚决杜绝违法行为再次发生。

  【网民留言】

  汝州市小屯镇小北线也就是007县道,山王加油站往西路段坑洼不平。扬尘,包裹李湾新村东头,环村路路口,中间路段,坑洼严重。什么时候可以修?

  答复意见:

  网友您好,您所反映的问题汝州市交通局进行了回复。我单位已就省道S322鹿嵩线(县道小北线)改建项目与省公路管理局多次进行沟通,申请改建计划及补助资金。省公路管理局因融资未到位等原因,暂未下达改建计划。我单位将积极准备项目工料、设计等前期工作,与省公路局沟通协调,待省局计划下达立即进行对县道小北线改建工作。

  【网民留言】

  司机从十二队14:25发车,一直到14点35才发车,后又在东转盘等到15:30发车,一个小时还没出县城。

  答复意见:

  网友您好,您所反映的问题汝州市交通局进行了回复。因该线路出城情况复杂,针对此情况汝州市道路运输管理局客运科专门组织该线成员、负责人协商线路更改为十二队-西环路-南环路,以减少时间成本。现运管部门正在向上一级部门申报批准,近期将公示该线行车路线。

  【网民留言】

  8月12日,在汝州城事看到东二干渠的污染问题,这是汝州市区几十万人的水源,请问有没有这样的问题。如果有处理的咋样了?

  答复意见:

  网友您好,您所反映的问题河南省陆浑灌区汝州市管理局进行了回复。经查,自2010年洛阳市汝阳产业集聚区规划建设以来,汝阳产业集聚区向陆浑东二干渠设置排污点有三处,将办公区、生活区等的废水、污水排放到东二干渠内,对农业灌溉、灌区群众生产生活造成极大损害。针对此情况,我局于2017年8月7日向省环保厅进行了反映。今年以来,为提升我市水环境质量,于27日开闸放水,历时3天。本次输水期间未发现洛阳市汝阳产业集聚区向东二干渠排放污水的情况,始终保持水质清澈。

  【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

  欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 

 

(责编:杨晓娜、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台