南阳小学生街头喂无臂流浪者吃面包善举刷屏获赞

郭启朝

2018年09月29日07:31  来源:大河报
 
原标题:无臂流浪者吃不成一双小手喂给他南阳小学生街头善举视频刷屏,被赞小小善意温暖整个世界

  学校号召全校向李藻儿学习

 

  日前,一段“小学生给无臂流浪者喂面包”的小视频在南阳市十四小家长、老师微信朋友圈被转载点赞,纷纷称赞该校三(3)班女孩李藻儿为“善心女孩”“最美爱心小学生”。

  视频刷屏女孩喂无臂流浪者吃面包

  据了解,视频拍摄者是南阳市十四小一名李姓家长。她告诉大河报·大河客户端记者,9月19日下午放学,她在校门口附近的新华城市广场南门等着接孩子放学回家,就在这时,看到了感人的一幕:一名身穿校服的小女孩正在给街头一名失去双臂的流浪者喂面包。女孩喂得很认真,流浪者吃得很急切。于是她拿出手机拍下这感人的一幕,并发到孩子所在的班级家长群。家长们看到后纷纷留言,称赞“女孩有一颗善良的心”“有爱心的美德少年”……

  品学兼优还是左邻右舍的 “开心果 ”

  南阳市十四小少先队辅导员栗金英告诉记者,她是在学校教师工作群里看到这条视频的,通过查询,得知视频中的女孩是该校三(3)班的李藻儿,今年10岁,是一名品学兼优的学生。

  该校三(3)班班主任邵建秋老师说,李藻儿能够这样做,她并不感到意外。李藻儿平时在班里乖巧听话,热心助人。每天,她都会穿着整洁的校服,拿上心爱的葫芦丝,放学后准时来到学校旁边的商店门口,静静地等待爸爸来接。

  在南阳市十四小三(3)班,记者见到了李藻儿。她告诉记者:“当时我看到这个叔叔旁边放了一个面包,也不知道是哪个好心人放在这里的,但叔叔没有手没法打开包装袋吃,而且一直望着这个面包,我看叔叔很可怜,就打开包装袋,把面包喂给叔叔吃了。”

  当记者问“你看到陌生人不害怕吗?”“你不嫌他脏吗?”等问题时,李藻儿不假思索地说:“我当时没想那么多,就觉得那个叔叔没有手臂,只能望‘面包’生叹,特别可怜,所以就想帮帮他。”

  李藻儿的爸爸告诉记者,他是一名厨师,48岁时才有了女儿,然而女儿两岁时,妻子离家出走,是他一个人含辛茹苦把孩子拉扯大。女儿从小就比较懂事、有礼貌,在小区里经常帮助生活困难的老人,是左邻右舍的“开心果”。“孩子做的这件事,那天接她时她就对我讲了,我也没当回事。”李藻儿的爸爸说。

  记者了解到,当地一家餐饮企业的董事长南先生得知此事后很感动。他表示,如果李藻儿的爸爸愿意到其餐饮企业上班,他将十分欢迎。

  “生活中一个小小善意,足以温暖整个世界。愿我校的优秀之花校园开放,校外留香!”南阳市第十四小学教育集团总校长王静听说李藻儿的小小善举后,号召全体学生向她学习。

  网友点赞

  @大旗不倒:莫以善小而不为,勿以恶小而为之。小小年纪所做之事,大大体现了人性本善的美德,爱心流露纯朴自然,似涓涓细流滋润心间。

  @一丝浅笑润初颜:好有爱心的姑娘,为你的优秀品德点赞,我们都要向你学习!

  @春之歌:赠人玫瑰,手有余香。善良的人,终将被这世界温柔以待!

  @铁军战友:全社会都要向她学习。这些事不是所有人能做到的。

  @王冬梅:孩子的思想犹如一张白纸,播撒下善念的种子,便会开出一世温暖之花。

  @橄榄树:从小播撒爱的种子,将来必能开出最美的花,收获最丰硕的果实。

  @刘明娟:善良就应该像阳光,没有选择,毫不迟疑,平等无私地普照任何一个地方。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台