郑州市一院开展植入“膀胱起搏器” 让花季少年摆脱“尿不湿”

2018年09月29日13:59  来源:人民网-河南频道
 

2018年9月21日上午,在郑州市第一人民医院手术室里,医务人员正在为15岁的花季少年实施骶神经刺激电极 (俗称膀胱起搏器) 植入手术,这场手术承载着少年的希望,也是对手术医生技术的一次考验。

鲁同学,15岁,因先天性脊膜膨出疾病,2年前在外院行腰部脊膜膨出手术。病人多年以来,排尿十分费力,有时尿液不自主有尿道流出,无明显知觉。病人双下肢活动尚可,伴有长期的便秘,一般4-6天大便一次,每天排气次数少,平时几乎听不到肠鸣音。15岁,正是在学校与小伙伴分享学习和生活快乐的年纪,但因为身体的原因鲁同学每天都带着尿不湿上学,冬天还好,一到夏天难免会出现尴尬的情况,这导致他和同学之间也疏远了。鲁同学的父母多年来四处求医但没有治疗办法。经朋友介绍来我院泌尿外科就诊检查,诊断为:神经源性膀胱合并便秘;充溢性尿失禁;腰脊膜膨出术后。尿流动力学检查显示,病人膀胱收缩乏力,尿潴留,膀胱容量约300毫升。李永辉主任立即安排鲁同学住院治疗。

住院后,完善相关检查并积极开展科内会诊,经过科内会诊,决定对鲁同学实施国际上治疗神经源性膀胱较好的方法--神经调节疗法,也称膀胱起搏器植入法。该方法经过多年的应用观察,尤其是国外大宗病例的治疗观察,治疗效果良好。在与病人和家属沟通后,选择行骶神经刺激疗法。手术如期开展,术中因患者患有先天性脊膜膨出疾病,骶空狭窄,这对手术的定位和穿刺的精准度是一个极大的考验,主刀医生凭借精湛的技术最终准确穿刺定位,将”膀胱起搏器”位置于病人右侧骶三孔,刺激调节右侧骶三神经,术中可见三个位点对刺激有较明显的反应。 术后病人回到病房,经调试,病人对4个位点的刺激均有反应。

手术后第五天,鲁同学有排尿时有感觉,白天尿失禁情况明显改善,不需带尿不湿,排便也已经正常每天大便1-2次,由于术后时间尚短,病情仍需进一步观察。据泌尿外科李永辉辉主任介绍,骶神经调节疗法(俗称膀胱起搏器植入法)是目前治疗神经源性膀胱、难治性膀胱功能障碍、间质性膀胱炎、慢性盆腔痛、顽固性便秘较好的方法。该治疗技术在国外发达国家开展应用较早,手术例数较多,我国近几年也开展了一些该技术临床应用。从接受该疗法的病人的治疗情况来看,疗效明显。以往此类疾病的治疗效果不佳,该技术的成功应用,为上述病人的治疗带来了希望。(郑州市第一人民医 李永辉 王志略供稿)

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台