长假期间河南接待游客六千多万人次 精品民宿抢手

魏国剑

2018年10月08日07:49  来源:大河报
 
原标题:长假期间河南接待游客六千多万人次焦作等地的一些精品民宿入住率达100%

刚刚过去的这个国庆假期,是2018年的最后一个法定假日。10月7日晚上,河南省旅游局发布信息称,10月1日~7日,全省共接待游客6186.6万人次,实现旅游综合收入464.6亿元,按可比口径计算分别增长33.5%、37.7%,创历史新高,在全国名列前茅。

刷脸入园、智能入厕……智慧旅游显身手

随着智慧旅游的迅速普及,这个假期,网络购票、智能选线、刷脸入园、智能入厕、智能调度在全省各景区得到广泛应用,大大提高了游览的便捷性和舒适度。开封清明上河园景区通过智慧旅游做到了“10分钟入园、10分钟购物、10分钟找失”;焦作云台山景区“一键直达·智能云台山”为游客提供游前、游中、游后全方位服务,方便游客规划行程、快捷购票、停车、入园、游览;永城芒砀山景区通过大数据共享,使旅游交通更加畅达,景区自驾车比2017年增加40%以上,但没有出现往年的拥堵现象。

节日期间,不少景区参与性、体验性的旅游项目受到游客青睐。新乡宝泉景区的直升机低空观光为游客带来新玩法、新乐趣,也成为最受欢迎的游玩项目,长假期间吸引众多游客来体验。嵖岈山景区的飞拉达攀岩和登封大熊山仙人谷景区、巩义长寿山景区的玻璃桥,每天吸引大量游客体验。

乡村成景点,民宿受追捧

随着全省全域旅游建设的推进,休闲步道、骑行绿道、旅游厕所等旅游基础设施不断完善,休闲度假、特色民宿、自驾车营地、夜游景区等旅游业态日益丰富。西峡太平镇、鲁山尧山镇等特色生态旅游示范镇,修武一斗水村、鲁山想马河村等旅游特色村,云台山的云上院子等精品民宿,受到游客的青睐。新县通往各村镇的“风景廊道”“休闲步道”成为游客驻足摄影的新去处,无景点旅游趋势明显。栾川潭头镇骑行绿道将石门土屋、九龙山温泉等串联成线,让游客全程体验了骑行的乐趣。长假期间,焦作的云上院子、禹州神垕古镇歌璞等精品民宿入住率达100%,人气爆棚。

洛阳白云山景区10月6日至7日举办“金秋公益山货节”,并在这两天内面向全国游客免门票,将景区变市场,带动了当地农副产品的销售。

游客点赞河南旅游人

长假期间,让游客满意成为全省旅游的新风尚。找孩子、找钱包、帮人推车、带人看病……诸如此类助人为乐、拾金不昧的场景,每天都在全省上演。嵩山少林景区、清明上河园、宝泉景区、浮戏山雪花洞景区、太昊陵景区……每时每刻,都在尽力帮助游客解决着形形色色的问题,真诚服务赢得游客点赞。

假日期间云台山景区涌现出拾金不昧、助人为乐等好人好事500多起,寻回失物100余起,帮助寻人30余起。

老君山景区推出无人值守“一元午餐”,完全由游客自觉投币,一个馒头、一根香肠、一碗糁汤面,吸引了上千游客排队品尝。

10月1日晚上,在洛阳市钼都利豪国际饭店,一名游客提出隐形眼镜护理液没有带,酒店员工在夜间跑了好几家药店为客人买到。

10月2日,新密承誉德大酒店服务员李松慧准备为客人收拾房间,打开房门发现客人在消防喷淋头上扯了一条绳,晾满了衣服。因担心消防喷淋稍微一碰就会出水,打湿衣服,李松慧麻利地收拾好客人的衣服并拿去进行了清洗熨烫。

洛阳白云山景区是国家级自然保护区。10月5日,白云山景区管理部经理王冰菲发现一流动商贩在售卖省级保护动物野生“獾猪”,自己掏钱买下后放生。

(责编:杨晓娜、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台