人不挤路不堵没门票 河南乡村游越来越火爆

于扬李玉坤文图

2018年10月08日07:50  来源:大河报
 
原标题:人不挤路不堵没门票河南乡村游越来越火爆

没有大景点的拥挤,只有小村庄的恬静;没有高价位的门票,只有村民们的热情。十一黄金周期间,大河报·大河客户端记者在信阳市的一些古村落看到,越来越多的游客在假期拥进了乡村。

青山绿水,秋风落叶,国庆期间,具有数百年历史的信阳市新县西河湾村、毛铺村和丁李湾村,迎来不少短途游客。虽说是短途客流,但由于这一区域临近河南、湖北、安徽三省交界之处,所以客源分布区域比较广。

“画里乡村,梦里老家。”沿着蜿蜒平坦的水泥路进入深山之中的西河湾村,村口打出的旅游口号诗意清新雅致。古老的村落里,有生长数千年的枫杨,有保存数百年的老屋,还有年代更为久远的溪流。清澈的山泉从村前流过,倒映出蓝天和村庄,构成一幅浓淡相宜的水墨画,令游客们如痴如醉、乐不思归。

除了自然风光和特色民居,游客们在这些古村落旅游时,还可以领略到民俗风情。在这些地方,不仅不需要花钱买门票,而且热情好客的山民们还会穿上节日盛装进行民俗表演,吸引游客。

不卖门票,旅游收入从何而来?记者看到,一些农家饭庄生意比较火爆,游客们玩累了,可以美滋滋吃上一顿绿色农家饭,为旅途增添一份新乐趣。此外,还有山民们自酿的豆腐、辣椒酱等,也很受青睐。

(责编:杨晓娜、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台