7天接待游客41.86万人次

云台山景区交出"十一"黄金周完美答卷

陈学桦 通讯员程芳 吴沛萌

2018年10月08日08:19  来源:河南日报
 
原标题:云台山景区交出“十一”黄金周完美答卷

  大美云台迎来“十一”黄金周大批游客

  著名景点红石峡内人流如织

  环卫工人用辛勤劳动为游客换来干净整洁的环境

  武警官兵为安全有序的旅游提供保障

  武装特警全力保障广大游客安全

  7天,接待游客41.86万人次,创历史新高;连续2天4次上央视,媒体资讯3600多篇,累计曝光量超千万;3500多人倾情参与;好人好事500余起;无一起重大投诉和安全事故……在市场火爆、平稳运营的接待高峰中,云台山景区又一个精彩纷呈、成绩显著的“十一”黄金周完美收官,圆满实现了“安全、有序、优质、高效、文明”的假日旅游工作目标,再一次展示了知名旅游目的地的魅力和风采,取得了市场和口碑的双丰收。

  41.86万人次假日旅游市场火爆

  今年“十一”,整体天气良好,利于出行,民众出游热情持续高涨,也是云台山门票降价后的首个“黄金周”,成为市场关注的热点,云溪夜游、云栖小吃城、云景环球影幕等新产品、新业态,增加了市场引流作用。从10月2日起,景区就迎来了客流高峰,较往年高峰期提前了一天,10月2日至10月5日每天接待游客超过7万人次,创造了假日旅游市场的新纪录。

  根据景区市场统计分析,10月1日至7日,云台山共接待游客41.86万人次,其中两日游占60%,三日游占7.5%。市场结构以自驾游为主,散客占到80%,团队占20%。接待旅游车辆41714辆,自驾车40756辆。省内游客占53.6%,省外游客占46.4%。省外排名前十的市场是山东、河北、山西、北京、江苏、安徽、陕西、湖北、天津、内蒙古。其中,北京市场增长明显,与去年“十一”黄金周相比,北京市场排名由省外第10位上升到第4位。假日期间,景区还接待了今年第6趟“云台山号”武汉专列(总第79趟)600余人。

  3500名人员感动服务无处不在

  为确保国庆假日旅游安全和秩序,云台山所有干部职工假日期间全员在岗,从5:30到23:00,“游客不下山,我们不下班”,用“剑胆琴心”守护“诗与远方”。修武县领导和县直部门执勤人员、武警部队官兵、公安干警、临时环卫工、志愿者等1500多名人员,与云台山2000名员工共同投入到旅游服务工作中,坚守“感动每一位游客”的初心,践行人人都是安全员、服务员、保洁员、救护员、宣传员“五员一体”的服务理念,让游客能够“乘兴而来,满意而归”。

  针对自驾游增多的情况,景区做好充足预案,开放多个临时停车场。云台山百家岩停车场可同时停放7000辆车,岸上停车场可同时停放2000辆车,景区还开放了240亩音乐节场地、90亩房车露营场地等多个临时停车场,单日可容纳2万余辆自驾车停放。为保障游客车辆财产安全,景区在满足自驾游停车需求的同时加强巡查。10月5日晚,在百家岩停车场上演了一场寻人接力。停车场管理员周艳艳刚送山东德州的一位老人找到家人,返回停车场继续巡查时,发现一名独自大哭的小男孩,经了解原来是被粗心的家长遗忘在停车场,景区立即发动全体职工寻找孩子家长。与此同时,周艳艳一直抱着孩子安慰,半个小时后家长联系景区,经确认是孩子家长后,景区工作人员一直与家长保持联系,并带领家长到达停车场,家长见到孩子后万分激动,一再向工作人员表示感谢,称赞景区服务太贴心。像这样帮助游客的场景每天都能在景区看到,据不完全统计,假日期间景区共涌现出拾金不昧、助人为乐等好人好事500多起,寻回失物100余件,帮助寻人30余起,获得了广大游客的持续点赞,以贴心、细心、耐心的优质服务再次印证了“山美,水美,人更美”的良好口碑。

  1683路监控智慧旅游保驾护航

  通过智慧旅游大数据平台提高管理运营效率。在云台山智慧旅游指挥中心大屏上,每隔5分钟就更新一次景区内的游客人数;热力图可以了解到目前哪些景点、路段人流比较集中;游客画像可以清楚地知道游客来源地、性别、年龄甚至学历和职业信息;交通路线实时监测可了解到景区周边道路的车辆通行情况;监控大屏还可以实时切换1683路监控视频,覆盖景区停车场、道路沿线、各售验票点、景点内部及出入口、大巴车内部等各个区域,可以说大数据智慧指挥中心就是景区的“智能大脑”。通过运用“智能大脑”,假日期间景区可轻松实现对客流数据、天气情况、车辆信息等情况的实时掌握,并与修武县交管、消防、反恐、治安以及武警联席现场办公,通过多年来成熟的智能联动机制,一分钟实现人员的合理调配、车辆的综合调度、游客的科学分流,让景区从容应对客流高峰期。此外,景区内还有50路应急广播,各个景点内都设置了一键求助点位,在高德地图APP游客还可通过“一键救援”直接拨打景区救援电话,接通后大数据平台可立即定位呼救者所在位置,通过无线对讲调动距离求助游客最近的工作人员,让紧急救助可在3分钟内迅速获得回应。

  智慧旅游服务系统让游客更方便,让旅游更轻松。游客到达景区后该怎么规划游览线路?住哪里?吃什么?天气怎么样?厕所在哪里?怎么乘车?在云台山这一切都不是问题,游客打开高德地图APP,进入云台山景区页面后,游玩路线、门票、住宿、交通、美食等信息一应俱全,只需一部手机就能畅游无阻!在云台山景区官方微信购票支持刷脸入园,游客关注云台山景区官方微信后,只需点击“票务预订”,通过输入身份证号、拍摄头像这两步,就可以快速购买景区门票,在验票时3秒钟刷脸入园,极大地方便了游客。

  10000000+曝光社会关注实力圈粉

  假日期间,人气爆棚的云台山受到各大媒体的关注报道,两天连续四次登上央视。10月3日7时40分,CCTV-2《第一时间》关注云台山多措并举迎客流高峰;10月4日13时,在云台山核心景点红石峡,CCTV-13《新闻直播间》长达4分钟的直播聚焦云台山假日盛况,10月4日18时CCTV-13再次重播;10月4日19时50分,CCTV-7播出武警官兵驻守云台山,保证游客安全。

  此外,人民日报新媒体、央视网微博、中国军事网、中国青年网微博等媒体关注报道“云台山景区客流高峰武警官兵驻守一线守护平安”的假日信息;中央人民广播电台、河南电视台《新闻联播》、都市频道一直播、河南电视台民生频道、河南交通广播、河南音乐广播、私家车999、焦作电视台等媒体都在假日期间直播连线,关注云台山现场动态。据不完全统计,10月1日至5日,云台山景区官方微博、微信的消息阅读量200多万,各媒体发布云台山相关资讯3600余篇,累计曝光量超千万,广泛的社会关注让云台山实力圈粉,不少游客纷纷留言点赞云台山管理和服务“真中”。

(责编:徐彩虹、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台