假期返程最后一天 无票乘客太多高铁被压得无法运行?

律师:无票乘客应该听从指挥下车热议:先上车后补票制度该不该取消

侯梦菲

2018年10月09日10:26  来源:大河报
 
原标题:无票乘客太多高铁被压得无法运行律师:无票乘客应该听从指挥下车热议:先上车后补票制度该不该取消

  图片为视频截图

  10月7日,国庆假期最后一天是返程高峰,一段高铁超载无法运行的视频刷爆网络。视频显示,7日晚,经停郑州东站的G402次高铁车厢被无票乘客挤爆,导致列车无法运行。大河报·大河客户端记者获悉,10月7日晚G402次列车经停郑州东站4分钟,但该趟列车准点发车。

  高铁到底能不能“超载”?超载会有怎样的后果?无票乘客拒不补票将会面临什么处罚?上车后无法补票怎么办?记者进行了采访。

  【超载】假期回程高峰,高铁车厢站满无票乘客

  据了解,G402次列车11点02分从贵阳北始发,21点59分到达终点站北京西,全程10小时57分。其中,该次列车于18点30分经停郑州东站,停车4分钟。由于该趟列车行车区间较长,有旅客先购买短途车票上车,补票到达目的地,也是造成列车超员的原因。

  网友拍摄的视频显示,由于是回程高峰,高铁车厢中挤满了乘客,导致列车无法运行。列车乘务员高喊,无座的旅客赶紧下车,车站可以换乘其他列车。“这是违法的,车已经压死,走不了了”。尽管乘务员一再劝说警告,乘客仍无动于衷。

  列车广播提醒,因列车已经超员,运输能力有限,为保证列车运行安全,请大家按照车票站点到站下车,无座旅客请下车。视频显示,乘警通过电话请求支援:G402次列车严重超员走不了了,需要派人来输送旅客。

  G402在郑州东站停车4分钟,大河报·大河客户端记者从郑州东站获悉,该趟列车从郑州东站是正点发车。

  据悉,由于单车厢超载导致列车无法运行,乘务员向其他车厢疏解后,列车开动。列车运行至石家庄后,部分旅客下车换乘,超员得以缓解。剩余无票乘客按规定补票。当日21点59分,列车安全抵达终点站北京西站。

  【说法】严重超载将压死列车弹簧,导致无法运行

  乘坐高铁出行,已经被越来越多人接受。但高铁超员导致车辆无法运行,还是第一次见到。经常乘坐高铁的旅客可能会注意到,部分动车还可以购买无座车票,但由于高铁不允许旅客站立,一般不售卖无座。

  目前,中国铁路郑州局集团有限公司使用的全部是"和谐号"动车组。业内人士介绍,和谐号部分车型的超员率要控制在15%以下。

  而相对于和谐号动车组,复兴号动车组在车辆监控、数据管控等方面有了一些新的变化。如:相对于CRH380B系列动车组,复兴号动车组增加了车体平稳性监控功能,具有列车超员报警功能。

  目前,旅客乘坐最多的“和谐号”“复兴号”高铁列车,车辆每节车厢都有明确定员。以CRH2A为例,车辆定员610人,超员率必须控制在15%以下。

  记者了解到,高铁司机可以通过司机室内的屏幕监控到车辆的超载情况。“尽管要求超员率不能超过15%,但遇到客流高峰,超员率会高出这个数值。”一位不愿具名的业内人士告诉记者,一旦超员过多,列车底部弹簧被压死,就会导致车辆不能运行,走不了。

  【12306】无票乘高铁并拒绝下车,或被纳入黑名单

  近期,高铁“霸座”旅客被纳入黑名单,引发社会关注。记者关注到,不少网友关心:如何处理无票乘车造成高铁超员,并拒绝下车的旅客。

  记者拨打中国铁路客户服务中心电话12306了解到,遇到高铁超载的情况,旅客应该配合铁路工作人员,下车换乘车辆。如果拒绝配合,并造成恶劣影响的旅客可能被列入高铁出行黑名单,限制乘坐火车。

  遇到客流高峰“一票难求”,很多人选择先买短途票上车后再补票,这也是造成此次高铁超员的主要原因之一。

  此次G402次列车超员,面对乘务员劝解,旅客无动于衷的行为是否属于违法行为?

  对此,河南继春律师事务所张波律师认为,首先,旅客购买火车票后,相当于和铁路部门签订了“运输合同”,铁路部门将旅客运送至车票标注到达站,就视为已履行完合同,旅客到站后就应该下车。其次,车上补票只是属于一种合同延续,即便是已经完成补票,在高铁超载的情况下,铁路部门以保护社会公共安全为前提,以出现不可抗力导致合同无法履行为由解除运输合同,并要求乘客下车是符合法律规定的;对于拒不下车的乘客,乘警可强制其下车。此外,若因乘客拒绝下车而造成严重后果,乘客还将面临罚款、治安拘留以及追究刑事责任等处罚。

  根据《铁路运输安全保护条例》,单位或个人非法拦截列车、扰乱列车的正常秩序、擅自开启列车车门等行为,将由公安机关对个人处警告,可以并处50元以上200元以下的罚款,情节严重的,处200元以上2000元以下的罚款;对单位处警告,并处5000元以上2万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  网友热评:

  网友Justacrabkiller:还好昨天没被赶下车,人特别特别多,和春运的火车一样。

  网友“冰糖心的小螃蟹”:本身上车再补票这事儿就不应该再有了。

  网友“当键盘侠的哈李璐呀”:估计可以推动一下立法,或者是相关规定的调整吧……补票按全款或者更高的处罚,估计一次就老实了。

(责编:杨晓娜、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台