开封市祥符区“一米团”“零距离”宣讲扶贫政策

2018年10月09日15:02  来源:人民网-河南频道
 

人民网开封10月9日电(智泓)8月21日,开封市祥符区半坡店乡叶庄村委院热闹非凡,原来是该区“扶贫政策对接落地一米团”进村开展政策宣讲活动来了。

在现场,50多名贫困群众认真听讲。8名政策宣讲员认真细致地开展扶贫政策宣讲、解释和发放政策资料等活动。双方之间进行“零距离”的沟通交流。

这是“一米团”第三次来叶庄村开展扶贫政策宣讲活动。为有效解决扶贫政策“棚架”问题,打通阻碍政策落地“肠梗阻”,切实转变工作作风,祥符区于2017年6月中旬成立了“扶贫政策对接落地一米团”,定期对所有贫困村和非贫困村开展政策宣讲和督促政策落地,让贫困群众知晓各项扶贫政策,享受到各种脱贫红利。“一米团”设有团长1名、副团长3名,共有10个政策宣讲组,84名成员。成员从与贫困群众联系最紧密、关系最直接的区人社局、住建局、民政局、教体局、公安局、金融办、残联、妇联等单位选调。由各单位主抓扶贫工作的副职担任宣讲组长,熟知扶贫政策的业务骨干担任组员。

叶庄村的扶贫政策宣讲活动结束后,贫困群众张清河说:“过去只是通过电视、广播来了解国家的扶贫政策,知道的不全面。现在好了,听了‘一米团’的耐心讲解,我对国家对贫困户的优惠政策更熟悉了!”

祥符区区委副书记张锋介绍说,“扶贫政策对接落地一米团”已深入全区71个贫困村和贫困户较多的非贫困村举办了3批216场扶贫政策宣讲会,听讲群众达1.25万人次,共发放《扶贫政策明白手册》、各类政策宣传页等资料6.5万份。在宣讲活动中,“一米团”结合贫困户的生产、生活和思想实际,围绕大病救助、教育资助、扶贫贷款、危房改造、残疾证办理、低保五保申报、无户口人员登记等中央和省市区出台的各项扶贫政策进行集中宣讲或入户宣讲,帮助和指导贫困户充分用好、用活、用足政策,提高政策的知晓率,确保扶贫政策真正落实到村到户到人。

“一米团”将贫困户所反映的困难和问题集中收集,第一时间交由区扶贫办分类整理,并向相关单位下发问题清单,督促及时解决。人社、残联、公安三部门已分别就大病二次报销、残疾证办理、无户籍人口登记方面,进一步减少环节、简化程序、提高效率,方便了群众。宣讲期间,区残联共为1600多名贫困人口办理了残疾人证,区妇联共为200多名贫困妇女开展了“两癌”免费普查,为9名“乳癌”贫困妇女每人发放了1万元专项救助金。

“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众,坚决打赢脱贫攻坚战。”祥符区副区长史军说。

截止目前,全区应享受教育补贴的5380名贫困学生全部享受,发放金额685.93万元;危房改造74户,改造金额113.96万元;发放金融贷款4036万元。

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台