叶县:搭建创业平台 百姓就近就业

2018年10月09日11:55  
 

10月8日,家住叶县田庄乡孙楼庄村村民武爱君把孩子送到学校,就赶到离村上不远处的平顶山望三江有限公司上班。

为了照顾家人,今年40多岁的武爱君一直不能外出务工,今年3月份,她开始在这工作,现在每月能挣2000多元工资。“在这儿上班不耽误顾家,实在忙不过来可以把活儿拿回家做,感谢政府提供这么好就业机会。”武爱君说。

位于叶县田庄乡的平顶山望三江有限公司是一家主要为平高集团做中低压电器的企业。公司负责人徐广亮是田庄乡人,在叶县各级政府鼓励支持下,他把公司从市区搬到田庄乡,能安排200多名群众就近就业。武爱君就是该公司安排的众多贫困户之一。

脱贫致富奔小康,产业发展最关键。叶县强力推动大众创业,万众创新,完善创业平台,扩大吸纳就业载体,倾力打造了叶县亿联创业孵化基地、电子商务产业园、叶公古街等3个农民工返乡创业示范园区,龙泉门业、辛店林果等两个特色示范乡镇,鸿城实业、亿品达、望三江电器等30个示范项目。引进“巧媳妇”工程等村级集体经济标准化厂房项目35个,认定转移就业扶贫基地50个,累计发放创业担保贷款6500人次4.3亿元,扶持返乡创业实体5700个,全县累计返乡下乡创业2.8万人,创办经济实体2.1万个,累计带动就业7.3万人,其中带贫就业2500人。

另外,该县还鼓励公司采用“公司+农户”形式,紧密结合地域特色,采取农产品加工、服装加工、手工编织等形式带动贫困家庭劳动力居家灵活就业。(叶县宣传部 乔培珠 焦萌供稿)

(责编:肖懿木、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台