日本人长寿秘诀:食物多样

2018年10月10日09:04  来源:人民网-生命时报
 
原标题:日本人长寿秘诀:食物多样

  日本是世界第一长寿国,健康期望寿命也位列全球榜首。最近,日本名古屋学芸大学的一项新研究揭示了日本人长寿的秘诀——日常摄入食物种类越多,健康期望寿命越长。

  名古屋学芸大学健康营养研究所长下方浩史教授及其研究小组通过联合国食物供给量大数据,对全球137个人口在百万以上国家的食物多样化进行评分。位列前三的分别是新西兰、日本和西班牙。结合健康期望寿命排行统计(日本73.6岁、西班牙71.9岁、瑞士和意大利71.7岁),研究人员得出了“食物多样化程度越高,健康期望寿命越长,人均预期寿命和健康期望寿命之间相差的‘不健康时期’比例越小”的结论。下方教授表示,食材种类少,摄取的营养物质容易产生偏颇,丰富的食材则会使营养素均衡合理,从而预防疾病。

  目前,我国居民的饮食不但存在“偏食”现象,还有营养不良和营养过剩的两极分化。这不仅是导致生活方式病的原因,也是影响健康期望寿命的因素。

  (夏 普)

(责编:徐彩虹、宋芳鑫)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台