“药物+细胞疗法”将用于癌症治疗

未来癌症可与普通慢性病一样治疗

曹萍

2018年10月11日07:58  来源:河南日报
 
原标题:“药物+细胞疗法”将用于癌症治疗

  2018年诺贝尔生理学或医学奖授予了两名免疫学家,表彰他们在肿瘤免疫学方面的贡献,他们的研究为癌症治疗打开了一扇新的大门——免疫疗法。到底什么是肿瘤免疫疗法?10月10日,记者就此进行了相关采访。

  人体的免疫系统是能够清除外来的细菌、病毒,包括突变的肿瘤细胞的,但为什么还会出现肿瘤不断长大甚至扩散的情况呢?“原因在于患者体内的免疫系统被‘踩了刹车’,此次获奖的免疫疗法,就是找到了‘踩刹车’的‘不良分子’,然后通过一定手段‘松开刹车’,让免疫系统恢复攻击力,从而达到清除肿瘤的目的。”郑州大学第一附属医院细胞治疗中心主任张毅说。

  “今年9月,我国已经批准两种肿瘤免疫药物上市,分别针对非小细胞肺癌和恶性黑色素瘤。”张毅说,后续还会有更多相关药物上市。

  除了免疫药物,细胞治疗也是肿瘤免疫疗法的重要组成部分。“从癌症患者体内提取免疫细胞,经过特定的基因改造重新输入体内,可以起到精准抗击肿瘤的作用。”张毅介绍,在临床试验阶段成功率很高。“但是目前还没有被批准正式临床应用,所以患者不可轻信一些医疗机构的夸大宣传。”张毅提醒说

  “相关免疫细胞疗法预计一两年内会正式获批临床应用。将免疫药物同细胞治疗结合,并联合传统的放疗、化疗等,人们将不必再‘谈癌色变’,让癌症变成慢性病将成为可能。”张毅说。

(责编:徐彩虹、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台