突发胸痛,警惕急性心梗

2018年10月11日08:17  来源:大河报
 
原标题:突发胸痛,警惕急性心梗

  急性心肌梗死(AMI)是一种致死性疾病,常可并发恶性心律失常、心衰、休克、猝死等。近年,AMI的发生率在我国呈明显上升趋势,且发病越来越年轻化。近日,我们成功救治一位49岁的急性心肌梗死患者。

  这名男性患者当日上午因阵发性胸痛不适来门诊就诊,心电图发现多数导联ST-T改变,提示心肌缺血;询问病史发现,其5年前即出现阵发性胸痛,因症状较轻,没有正规诊治,有高血压病,有吸烟及饮酒等不良习惯。根据以上信息,高度怀疑冠心病不稳定型心绞痛,强烈建议住院进行冠脉造影术检查,明确诊断、治疗。但反复劝说无效,患者自觉身体素质好,仅要求药物治疗。

  当日晚饭后,患者突然胸痛加重,疼痛难忍,立即来医院就诊。刚入急诊室,他突发意识丧失、四肢抽搐、面色苍白,心电监护提示室颤,医护人员立即给予胸外心脏按压及电除颤等心肺复苏治疗,除颤后心电监护提示急性前壁ST段抬高型心肌梗死。

  急诊介入团队立即开通急性心梗的绿色通道,紧急联系导管室进行急诊冠脉造影及必要时支架置入术。我们带着除颤仪,一路跑进手术室,在路上及手术台上患者发生室颤4次,均除颤成功。之后,冠脉造影结果显示:前降支血管完全闭塞!血流中断!左回旋支和右冠脉均高度狭窄病变。在开通前降支血管后,患者再次出现一次室颤后发生心脏骤停,家属表示不惜代价抢救。经过近30分钟不间断抢救,患者恢复正常心跳,意识逐渐恢复。

  我们尽快植入主动脉球囊反搏和临时起搏器双重保护,于前降支血管植入支架一枚。术后转至心内重症监护病房,患者在严密监护下,终于从鬼门关上回来了,经二次手术后安全出院。

  急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死。通常原因是在冠脉不稳定斑块破裂、糜烂基础上继发血栓形成导致冠状动脉血管持续、完全闭塞。临床上多有剧烈而持久的胸骨后疼痛,休息及硝酸酯类药物不能完全缓解,伴有血清心肌酶活性增高及进行性心电图变化,可并发心律失常、休克或心力衰竭,常可危及生命。在此提醒,疾病面前,年轻不是资本,要时刻关注自己的健康,遇到胸痛等症状,要及时就医,避免悲剧发生。

  (李凌郑州大学第一附属医院心血管内科主任)

(责编:徐彩虹、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台