河南开封祥符区 明厨亮灶让小店变样

马跃峰

2018年10月12日07:50  来源:人民网-人民日报
 
原标题:明厨亮灶让小店变样

  印象中的羊肉汤店总是盘一口大锅,摆几个小桌,桌上漏撒汤水,桌下垃圾遍地。而如今,走进河南开封祥符区城关镇的张记羊肉汤店,旧印象变了样:开放厨房干净明亮,桌椅板凳有序摆放,就连调料盒也摆得整整齐齐。

  2016年,店主杨智伟将新店选址在城关镇。在祥符区食品药品监督管理局的帮助下,新店打造明厨亮灶,取得《食品经营许可证》,羊肉汤销量也从每天200碗逐渐升至300碗以上。

  祥符区食药监局副局长丁力介绍,以前办理餐饮服务类食品经营许可证,需要现场核查35项指标,办证时间20个工作日。从去年开始,祥符区出台登记政策,降低小饭店、小作坊、小摊点门槛,引导从业者合规经营。“现在,申请小经营店只需要4种材料。小摊点更简单。材料准备齐全的,当场就可办理手续。”丁力说。

  宽进还需严管。日常监管人员按照《食品生产经营风险分级管理办法》,加强检查督促,改善食品卫生条件。

  祥符区鼓励大中型餐饮单位及学校食堂加入“互联网+明厨亮灶”工程。截至目前,有189家餐饮单位完成后厨视频监控安装,并入河南省食品药品监督管理局“舌尖安全网”,做到“随时随地,上网可看”。

(责编:杨晓娜、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台