河南扶沟:绿色产业铺平脱贫致富路

2018年10月12日17:22  来源:人民网-河南频道
 

金秋十月,来到有着“全国果蔬十强县”称号的河南省扶沟县,在曹里乡西吴村,一片片巨型菜棚在阳光下闪闪发亮,紧邻102省道的蔬菜交易市场里一派繁忙景象:几辆外地来的货车排着队停在院内,这里的人们有的正把一个个装满黄瓜或西葫芦的箱子过秤、装车,还有的围在几辆装满青茄的拖斗车旁正在装箱。

“今年好哩很,一亩春黄瓜收入万把块钱。”74岁的齐来庆老汉用手指着交易市场东南边的一块空地。 “我准备再建个三、四亩的菜棚,地块儿都找好了。”

“您这么大岁数还能管菜棚!”“平时孩儿们也都来帮忙。我觉得闲不住,一干着棚就提劲,是还有劲来还能吃。我再干二年没啥问题!”齐来庆憨厚地笑言。

“给老百姓干,得实实在在的干,让他们佩服!”西吴村支书齐俊芳说。“刚开始,他们想不通。其中有一家,我去做了八次工作才说动他下定决心干菜棚。他种菜赚钱后,一到过年就会请我去他家坐坐。”

西吴村刚开始发展菜棚时,当地好多村民不敢干,不愿干。齐俊芳就带头干,村干部们带头干出来的成效让村民们看着无比眼热,纷纷效仿。再加上县乡两级党委政府的鼓励和大力支持,西吴村掀起了建棚种菜的高潮。甚至发生为了同一块适合建菜棚的地块,两家争夺的情况。齐俊芳笑着记者说,“有的村民干脆去十来里外的别村租地搞菜棚。”

“俺申报今年脱贫!”在贫困户齐兵卫的黄瓜棚里,他满怀信心的说,“还管无息贷款,种苗和技术有支书和村干部帮俺,今年俺家的春黄瓜都赚三、四万块了,这秋黄瓜也开始见钱啦。”自从今年在村支书的带动下干菜棚赚钱后,这个朴实的汉子见了人话也多起来。

西吴村吵着要脱贫的还有贫困户马连法,“今年我这棚里15亩春黄瓜卖了20多万,估摸着这季茄子每亩也能卖个七、八千。”正在棚里收摘茄子的马连法乐滋滋的,“孩们也都大了,我准备到明年把小楼给盖了!”

西吴这一片蔬菜园区面积已达一千多亩。种植蔬菜切实让群众尝到了甜头。一听说这里准备再发展个600亩的蔬菜园区,当地好些在外务工的年青人立即返乡。

曹里乡长张占峰说:“通过县、乡两级党委政府引导,在政策上大力扶持发展棚菜产业,再加上村两委党员干部的带动,群众种菜积极性非常高。目前,蔬菜产业已成为让多数农民增收致富的支柱产业,助推了全县打好打赢脱贫攻坚战。” (扶沟县委宣传部 耿勇魁 供稿)

(责编:杨晓娜、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台