一个身份证最多可为3辆车上牌 郑州郊县户籍的电动车主可在市区安装防盗车牌

李一川

2018年10月17日08:00  来源:大河报
 

市民到安装点为电动车上牌

2018年10月12日郑州开展电动自行车防盗车牌安装工作以来,市民反应强烈。目前,主城区已登记上牌照1.2万辆,黄牌车辆占比超九成。

郊县车辆能否在郑州市区上牌?上错牌怎么办?……就郑州电动自行车上牌市民关心的一些问题,中标企业郑州移动分公司移动物联网中心主任杨洋和鑫苑名家现场网点安装负责人蒋春辉进行了权威解读。

合标车为何被错挂成了“黄牌”?

10月16日下午,大河客户端记者再次来到鑫苑名家南广场的电动自行车上牌安装点,了解这里的上牌情况。现场,领到预约号的市民在有秩序地排队,登记填表,安装上牌。据介绍,该网点每日的上牌量为150个左右。

上牌区域,安装师傅正准备给一个小型电动车上牌。令记者吃惊的是,这辆装有脚踏,体积明显符合新国标的电动自行车竟发放的是黄牌。对此,车主陈女士说:“填完登记表后,上牌点的审核人员也没看,他们就给了一个黄牌。”

在了解电动自行车黄牌、绿牌区别之后,陈女士提出异议。经工作人员审核确认,他们为陈女士的电动车发放了新的绿牌。

“我们将对审核人员进行再次培训,统一审核标准。对于悬挂黄、绿车牌提出异议的市民,工作人员将复核。”杨洋主任说。

市民关心的问题都在这儿

●1.保险条款是否保电瓶?

蒋春辉:上牌是免费的,但是可以自愿购买保险,不强制。目前的保险优惠标准是每车每年20元,但电动车电瓶丢失不在保险理赔范围内。●2.郑州郊县户籍能否在市区上牌?

杨洋:外地户籍上牌需持有郑州居住证或暂住登记凭条。目前,经研究,本着便民的目的,郑州郊县户籍的电动车主凭身份证可在郑州市区各安装点上牌,无需居住证或者暂住登记凭条。●3.一个身份证是否只能上一个郑州电动车车牌?

杨洋:目前,一个身份证(或居住证)可对应多个电动车车牌,原则上不超过3个。●4.机关、企业、事业单位、社会团体的电动自行车,如何办理上牌手续?

杨洋:目前电动自行车上牌仅针对个人名下的车辆。对于单位所有的电动自行车,目前暂未有相应的举措,需进一步等待政策的出台。●5.便携式折叠电动车能否上牌?

蒋春辉:目前,除了交警部门明确禁止上路行驶的改装电动自行车、“大力神”“载重王”“载货王”“大白鲨”等电动自行车,不予登记备案上牌外,体积特别小的便携式折叠电动车因无安装车牌的位置,目前也无法上牌。●6.备案号码牌丢失该到哪里领新号牌?

蒋春辉:目前,已申领过备案号牌的电动自行车如果号码牌丢失或者损毁的,暂无法补领或换领新的号牌,需等待集中上牌登记结束后,相关部门会设置专门的点,为市民解决补领或换领新的号牌的问题。7.电动车安装防盗装置后会不会像机动车一样出现“套牌”?

据介绍,在登记备案时每辆电动自行车与车主本人都会进行拍照留底并录入电脑中建立“一车一档”;对于嫌疑车辆,只需登录专用的系统与备案信息进行比照,就能查验拍照的真实性。8.目前公布的电动自行车安装点有变化吗?

据介绍,与之前公布的首批30个安装点位置相比,目前有一个地点更改,另外增加了一个安装点位。更改的点位是由黄河路和南阳路交叉口的西南角华润万家广场改为:黄河路南阳路交叉口西北角郑纺机广场。新增的一个点位是,保安总公司,位于郑州市二七区长江路与工人路交叉口北50米。

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台