台湾火车出轨事故已致18人死亡、187人受伤

2018年10月22日17:14  来源:人民日报客户端
 
原标题:台湾火车出轨事故已致18人死亡、187人受伤

  截至22日清晨5时,台湾火车出轨事故已致18人死亡、187人受伤(全列车旅客366人)。根据台湾卫生主管部门整理伤者名单,两位大陆籍旅客受伤,其中44岁姚姓女乘客重伤。

  【新闻多一点】台铁列车事故:8节车厢全部出轨

  中国新闻网综合报道,台铁普悠玛列车21日下午发生出轨翻覆事故,列车8节车厢全部出轨。事发时许多人都在睡觉,根本来不及反应。目前事故原因正在调查中。

  事发前有多次异常急刹 8节车厢全部出轨

  据了解,21日下午4时50分,由新北树林开往台东的6432次普悠玛列车在宜兰新马车站附近的东正线发生出轨事故,列车8节车厢全部出轨,其中3节车厢翻覆最严重,分别为5、7、8节车厢。而整列车的车厢因受到严重挤压,呈现W形,画面触目惊心。

  目击现场的旅客表示,列车在还未到宜兰前,就曾有多次紧急刹车情况,没想到后来发生出轨翻覆事故。

  车窗玻璃碎裂 车内物品东倒西歪

  根据现场画面,车厢如“之”字形横躺,且脱离轨道超过30米,有车厢甚至呈现90度翻覆。

  多名旅客一脸惊恐提着行李站在车厢外,也有民众自发组成救伤团背着伤者离开。目击民众表示,事发时“砰”的一声,车子就翻了。

  车厢内部画面显示,内部物品东倒西歪,车窗玻璃碎裂,车厢内的座椅也翻倒在地,可见当时冲击力道巨大。

  台铁于当天下午5时成立一级紧急应变小组,宜兰县消防局也派遣大量救护车和救援人员赶往现场抢救。宜兰区、花莲区同时成立紧急应变中心,晚上6时成立“中央灾害应变中心”。铁路管理局连夜抢修台铁。

  乘客多在睡觉 来不及反应

  有顺利逃出车厢的旅客表示,稍早有听到广播说车辆有异常,但又行驶一段时间。另一名女乘客则惊魂未定地表示,当时她在睡觉,不知道发生什么事,只记得她的母亲在帮她盖被毯时,突然有东西掉下来。

  坐在没翻覆车厢的旅客说,列车在还未到宜兰前,就有多次紧急刹车情况。当时看到荧幕显示稍微异常,也听到奇怪的声音,但过了罗东仍继续行驶。

  顺利逃出车厢的邱姓男子则说,当时听到“砰”一声,后方传来巨响,以为撞到东西,结果车厢就翻过来了。也有人说,当时列车正准备加速,但没多久就翻覆,许多人都在睡觉,根本来不及反应。

  事故列车仅运转6年 将进行调查鉴定

  台铁局长鹿洁身表示,事故列车2011年才上线营运,仅运转6年,算是状况相当好的车,而且才做完大保养,将尽速了解事故原因。

  台湾当局行政机构负责人赖清德指出,将由事故鉴定小组配合调查,一切公开透明,根据科学了解事故真正原因,避免事件再度发生。

  至于会否停驶普悠玛,赖清德说,将妥善研究,若最后归责于车厢,就必须考虑,但若是其他原因,那就不必停驶,需由专业鉴定来做最后决定。

  赖清德表示,目前仍未探究到事故发生原因,先完成搜救工作,同时希望铁路尽速抢修,避免对东部旅运造成影响。

  抢通单线双向通车 恢复行驶

  赖清德21日深夜到事故现场时表示,非发生意外的轨道,预计22日清晨5时前可以单线双向通车,至于意外发生轨道,会请法务部门、地方检察单位在证据保全方面,尽速完成,让铁路局在最快时间内修复铁轨,恢复行驶。

  经各单位努力下,22日清晨5时许已抢通非事故的北上铁道,送电等待列车通行,恢复单线双向通车。

  根据台铁时刻表,北上南澳到树林4111次区间车,上午5时28分会停靠新马站;南下宜兰至花莲4102列车,则是上午5时51分会停靠新马站。(据中国新闻网)

(责编:杨晓娜、宋芳鑫)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台