涉违法占地 投资上千万的焦作龙翔山景区“卡壳”

李岩

2018年10月25日09:02  来源:大河网-大河报
 
原标题:涉违法占地 投资上千万的焦作龙翔山景区“卡壳”

  当下,豫北太行山区的不少景区,都在争相推介红叶旅游,热度不减“十一黄金周”,但位于焦作北山腹地的龙翔山景区,却门庭冷落。

  这个在当地广告投放密集、投资上千万的项目,已经建设多年但至今尚未能开业的原因,一直被传闻为审批手续不全。公开可查的有关法律文书也显示,该景区至少牵涉一宗445.5平方米的违法占地案,该案在经历国土部门行政处罚、法院行政裁定后,目前已进入强制执行环节。

  因运营商河南龙翔山旅游发展有限公司及其母公司拒绝受访,加之焦作市当地相关职能部门没有答复,该景区的“卡壳”内情,悬疑待解。

  ●闭门谢客的景区

  中式建筑风格的售票处落满灰尘,无人值守。高耸的城门楼、城墙建筑风格大门紧闭。宽敞的卷闸门内,偶尔会开出汽车,以及骑着机动三轮车干活的工人。大门外的景区停车场上,除了几个开车郊游的当地市民,空空荡荡。

  这是9月27日下午,焦作北部山区龙翔山旅游区入口的场景。虽然已经临近“十一黄金周”,但这里与一个月前相比,一如既往的冷清。

  这种冷落,与从焦作市区进入龙翔山的多条山路两侧挂满龙翔山旅游区的密集道旗广告,以及焦作城区内的一些广告,形成鲜明对比,但值得注意的是,这些道旗广告上所公布的景区固定电话,已经提示空号。

  龙翔山景区所在的焦作市中站区龙翔街道办事处辖区有关人士说,近几年,焦作北山上陆续开工建起了包括龙翔山、窄门峡谷、盘古洞等在内的多个景区、景点,其中当数龙翔山风头最为强劲,“因为这里面积最大、景致最好、投资最大、宣传也最多,也最为知名”。

  不过,大河报·大河客户端记者在景区门口被一名值守的男青年告知,景区大门禁止进入。至于设卡禁止进入的原因,是景区还在建设之中,没有开放。

  “投资几千万了,不开业就没有效益,肯定想开张了,谁也不想这样。”说起景区现状,这名值守人员也是连连摇头,但问及迟迟没有开张的原因,他又表示不清楚,需要询问公司领导。

  龙翔山景区的大门入口用花瓶堵着,旁边卷闸门紧闭

  龙翔山景区外的旅游配 套建筑,大门紧闭,空无一人

  ●难以开放,因为手续不全?

  龙翔山的开发建设,近几年在焦作风生水起。虽然至今没有开放、拒绝探访,但在当地网络上,植被茂密、有山有水、风光旖旎的这个景区一直是天然氧吧的代称,一些驴友甚至称其为“河南的小九寨”。

  广为流传的一篇推介文章介绍,龙翔山旅游区位于两省(河南、山西)一区两县(中站区、修武县、泽州县)交界处的焦作市主城区北部的太行山南麓,总面积26.24平方公里,最高峰海拔941米,是由五谷六峰和孤山湖水面共同架构的翔龙状旅游地。

  “河南龙翔山是河南龙翔山旅游发展有限公司投资开发的集风景观光与旅游休闲于一体的新形态旅游区。秉承‘生态为本、文化为魂’的发展理念,以优良的自然山水为框架,以优美的生态环境为机理,以厚重的传统文化为脉络,建设焦作市近郊山地峡谷型旅游区。”上述文章称。

  坊间传言开发建设已经投入上千万元的龙翔山,为何迟迟没有开放呢?

  对于采访请求,龙翔山景区门卫室值班男青年说,景区的运营商河南龙翔山旅游发展有限公司确实在景区内办公,但景区没有开放,任何人不能进入,除非他得到景区负责人毛伟的电话通知。同时,他不负责采访接待,也没有景区负责人的联系方式,要想进入采访,记者必须自行联系到毛伟。

  工商登记资料显示,河南龙翔山旅游发展有限公司成立于2016年2月26日,注册资本2000万元,法定代表人正是毛伟。

  因河南龙翔山旅游发展有限公司未能接受采访,让多当地多位知情人士所披露的“景区开放不了缘于龙翔山开发建设审批手续不全”的说法,更为扑朔迷离。

  ●涉违法占地,进入强执程序

  公开资料显示,这种审批手续不全的说法,并非完全没有根据。

  最高人民法院主办的“中国裁判文书网”查询结果显示,今年6月12日,河南省焦作市中站区人民法院就曾作出了《焦作市国土资源局、河南龙翔山旅游发展有限公司非诉执行审查行政裁定书》,文号为“(2018)豫0803行审19号”。

  申请执行人为焦作市国土资源局、被执行人为河南龙翔山旅游发展有限公司的该行政裁定书中说,焦作市国土资源局于2018年6月6日向本院申请强制执行“焦国土资罚字【2017】第6014号”行政处罚决定书,本院依法进行了审查,本案现已审查终结。

  裁定书说,被执行人河南龙翔山旅游发展有限公司未经批准,擅自于2017年5月占地445.5平方米建房。经对照《中站区(许衡、府城、龙翔)街道办事处土地利用总体规划》,该宗地不符合土地利用总体规划,其行为违法、违规。

  对此,焦作市国土资源局依法作出行政处罚决定:1、责令15日内退还非法占用的445.5平方米土地;2、限15日内拆除在非法占用的445.5平方米土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状;3、对非法占用的445.5平方米其他土地处以每平方米3元罚款,共计1336.5元。

  按照该行政裁定书披露,在罚款已缴纳情况下,焦作市国土资源局申请法院强制执行以上行政处罚的前两项处罚。

  裁定书中,焦作市中站区人民法院认为,被执行人未经批准擅自占地建房的事实存在,申请执行人对其违法行为作出行政处罚事实清楚,证据充分,适用法律正确。河南龙翔山旅游发展有限公司在收到行政处罚决定书后,未在法定期限内申请行政复议或者提起行政诉讼,现行政处罚决定书已经发生法律效力,处罚内容应准予执行,依法裁定准予强制执行焦作市国土资源局向该院申请的行政处罚事项。

  该裁定书还特别说明,此行政裁定的强制执行,由焦作市国土局组织实施。

  ●路在何方

  公开资料显示,近年来,国家层面对生态环境保护愈来愈重视,对于山地的开发建设管控更是趋紧,国内不少开发建设项目因此停滞,甚至下马。

  与此同时,为了保护焦作市北山生态环境,科学利用北山资源,推进生态文明建设,保障经济社会可持续发展,焦作市也根据《中华人民共和国环境保护法》等法律、法规,制定出台了《焦作市北山生态环境保护条例》,并于2017年3月10日起施行。

  按照该条例,北山范围内的一类保护区内禁止一切与生态环境保护无关的开发建设和生产经营活动,二类保护区内禁止开山、采石、开矿、开荒、修坟立碑等破坏地形地貌、植被和景观的活动,以及建设与其生态环境承载能力不相适应的项目和设施。

  在这种大背景下,已经是“箭在弦上”的龙翔山,是继续建设,等待开业,还是偃旗息鼓,退出运营,引人瞩目。

  10月23日上午,因河南龙翔山旅游发展有限公司未能接受采访,大河报·大河客户端记者来到该公司的母公司龙蟒佰利联集团股份有限公司,试图了解龙翔山开发建设的相关内情,但该公司亦未接受采访。

  同时,针对龙翔山相关情况,焦作市国土资源局接待采访的办公室张姓副主任当天上午也以主管副局长、局长等相关负责人均外出有事为由,没有安排具体人员出面受访。对给相关负责人汇报后当天下午进行回复的约定,截至10月24日晚8时发稿,也无回音。

(责编:杨晓娜、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台