“时时放心不下”(人民论坛)

辛士红

2018年10月29日09:35  来源:人民网-人民日报
 

  一位领导同志在一次会议上回忆他在地方工作时春节不回家团聚、仍然守在岗位上的往事。当时有位老领导问他原因,他说:“春节怎么回家啊,回家了有事了,我不还得跑回来,省得折腾了,我得随时准备有事啊。”这位领导同志解释说:“我是按照一位老前辈的话来工作的。这位老前辈说,我们的工作状态就应该是时时放心不下。我听到这句话,就一直作为座右铭。”

  这段回忆,引起与会同志的强烈共鸣,更启人思考。“时时放心不下”,正是夙兴夜寐、宵衣旰食的敬业奉献,是功崇惟志、业广惟勤的勇毅笃行,是如履薄冰、如临深渊的敬畏意识。聂荣臻同志心系当年一起战斗生活的阜平乡亲们,留下了“阜平不富,死不瞑目”的心愿。任弼时同志长期抱病工作,竭诚奉献,“能坚持走一百步,就不该走九十九步”,被称为“党的骆驼、中国人民的骆驼”。可以说,“时时放心不下”的工作状态和奋斗姿态,是我们党的优良传统和共产党人的应有品格。

  “凡百事之成也,必在敬之;其败也,必在慢之。”“时时放心不下”,是干好工作的重要前提,也是必然要求。政治就是“管理众人之事”。所谓“众人之事”,不仅关系国家发展、民族兴衰和百姓生活,而且常有急事难事棘手事。若没有“焚膏油以继晷”的精神,如何能克难而进,有所获益。领导干部是时时用心、选择性用心还是无所用心,其工作效果必然大不相同。被称为“尽打神仙仗”的粟裕,在淮海战役中,经常衣不解带,在最紧张的第二阶段,他曾经连续7个昼夜没有睡觉,后来美尼尔氏综合征发作,他仍然带病指挥,立下战功。

  明代的吕坤曾说:“做官都是苦事,为官原是苦人,官职高一步,责任便大一步,忧勤便增一步。”权力从来就是一种责任,而不是一种乐趣。工作的千头万绪,肩上的千钧重担,要求领导干部像挑山工那样一点不懈怠、数年如一日地工作。没有领导干部的“辛苦指数”,就没有群众的“幸福指数”。领导干部少一些舒服和潇洒,群众才能多一点舒适和满意。正如有领导同志所强调的,当干部不要当得那么潇洒,要经常临事而惧,这是一种负责任的态度,要经常有睡不着觉、半夜惊醒的情况,当官当得太潇洒准要出事。

  “政如农功,日夜思之。”领导干部要想造福一方,必须保持“时时放心不下”的状态。对于那些“时时放心不下”的人,成功总是给他们更多机遇,周围群众也会送之以掌声、授之以办法。如果忙忙碌碌装样子,疲疲沓沓混日子;如果对家事、名利事、小圈子的事很上心,对群众的事、集体的事、国家的事不上心;如果周旋于迎来送往,沉溺于灯红酒绿,寄情于游山玩水,就必然会损害党的形象,贻误事业发展。

  有歌唱得好:“就算你不了解我会多牵挂,我宁愿我的爱铺在你脚下。”新时代里还有一座座高峰等待我们去攀登,新征程上还有一个个难关等待我们去克服。广大党员干部只有保持“时时放心不下”的状态,才能团结和带领群众创造新业绩、夺取新胜利,做好奋斗者、当好答卷人。

  《 人民日报 》( 2018年10月29日 04 版)

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台