全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在河南商丘召开

【查看原图】

 

 

人民网郑州10月30日电 (戚艺芳)10月30日,由国务院扶贫办主办的2018年全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在河南商丘召开。教育部发展规划司副司长郭春鸣、国务院扶贫办开发指导司副司长杨瑞华出席报告会,河南省副省长武国定主持会议并讲话。

 

报告会上,贵州省罗甸县沫阳镇麻怀村党支部书记邓迎香,广西百色市田阳县那坡镇尚兴村莫文珍,新疆宏博房地产集团有限公司董事长魏宗平,湖南省湘西国家农业科技园区党工委副书记、管委会主任龙秀林,湖南省永州市江永县政协副主席、县电商办主任尹玲,青海宏恩科技有限公司董事长、总经理黄振荣6位报告团成员,深情讲述了自己在脱贫一线的感人事迹。

 

邓迎香被称为在大山上凿出“小康大道”的当代愚公。这位边远山区普普通通农村妇女,为改变家乡山高坡陡、“与世隔绝”的贫困落后面貌,带领村民在悬崖峭壁上硬生生凿出一条“麻怀出路”。在长期砍山凿洞、战天斗地的实践中,邓迎香孕育了永不言弃的“麻怀精神”,成为激励贵州全省广大干部群众决战贫困、决胜小康的“精神食粮”。

 

今年66岁的莫文珍,曾任尚兴村党支部书记。31年前,他带领全村群众易地搬迁,用8年时间将14个自然屯、220户1300多人从大山深处迁出来。还先后在几十座荒坡上种植芒果,发展副业、输出劳务,终于“搬了出来、稳了下来、富了起来”。2017年仅芒果产业实现收入近千万元,全村人均纯收入达8520元。

 

“我愿做扶贫路上的一颗小石子。”魏宗平是个乐于奉献爱心的民营企业家,他积极培养致富带头人110余名,带动25000余名家乡人在新疆就业并脱贫致富。还结对帮扶哨路村贫困群众5户,持续资助家庭困难大学生150余名,帮助农民工追讨工资、工伤赔付215起8600万元,救济困难务工人员700余人。2013年以来,魏宗平个人累计捐款500多万元,为家乡修公路、建学校、帮助孤寡老人和贫困学生。

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2018年10月30日16:53
分享到:
(责编:王佩、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台