斯人已去音容在,海棠花开魂依旧

——追忆为保护学生而牺牲的乡村女教师李芳

2018年10月31日15:25  来源:人民网-河南频道
 

李芳女儿 代雨辰分享 赵亚星 图 

人民网郑州10月31日电(张毅力) 步入深秋,再忆芬芳。《桃李芳华》的青铜塑像静静地屹立在信阳职业技术学院的校园里,慕名前来献花的人络绎不绝。李芳老师以这样一种方式回到了她心心念念的母校,回到了她“教师梦”开始的地方,而她舍己救人、无私奉献的精神将一代代地传承下去。10月30日上午,四百余人汇聚郑州师院,追记河南省优秀共产党员李芳。

时间拉回到2018年6月11日。当天下午17时51分,一辆失控的摩托三轮车冲向校门口的李芳和四位学生,“有车,快走”,这是李芳留给这个世界的最后一句话。急速生死两秒钟,李芳本能的推开学生,把生的希望留给别人,让黑暗吞噬自己。用自己的血肉之躯换来生的希望,用生命完成最后一堂课。古人云,“桃李不言,下自成蹊”,套用在李芳老师身上再合适不过了。

赵艳是李芳老师生前在信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学的同事,回忆起与李芳老师生前的点点滴滴,她泣不成声:“作为一名年轻教师,李芳老师在工作、生活上都给予我诸多的帮助,她是出了名的热心肠,她的一言一行都深深地影响着我。事故发生的前一个小时我值班,当得知我生病了,还一直问我累不累,要好好休息,谁都没有想到这一次分别竟成了永别。”照片中的李芳老师笑容温暖,一个胆小怕黑的人却用自己的生命护佑了学生的平安,将生命的刻度停留在她为之奋斗且热爱的岗位上。

“‘我叫李芳,李是桃李的李,芳是芬芳的芳,我希望你们桃李芬芳。’这是老师和我们自我介绍时说的话。我家离学校非常远,李老师就像我的妈妈一样,常常叮嘱我吃完饭不要立刻就跑步,喝水的杯子要经常洗一洗。炎炎夏日,她将我护在伞下,雪天路滑,她牵着我的手走进校园”。彭婧祎是李芳老师生前的学生,她还分享了一篇同学写的日记, “李老师,当您倒下的那一刻,我多么希望您的身体是铜墙铁壁铸成的,可以抵御一切伤害;我多么希望您能立刻站起来,拍拍身上的土,摸摸我们的头说‘走,放学了,我们回家’。可是,您却像一阵风,在那个十字路口,轻轻地飘走了。李老师,我想您!”讲到这里,彭婧祎和与会的很多人一样,泣不成声。

在女儿代雨辰的回忆中,我们看到了李芳不为人知的一面。绿之风希望小学离市区较远,面对调回市区教书的机会她因为舍不得学生们而选择了坚守;女儿念书需要人陪时,她却选择陪伴自己的学生。一周七天,五天都在学校,只有周末才会回家,李芳的丈夫在信阳供电局上班,工作同样繁忙,一家三口只有在周末不忙时,才能获得短暂的相聚。

事故发生的前一周,李芳刚刚度过自己49岁的生日,代雨辰送给妈妈一束鲜花。“我妈妈很喜欢花,她生日时,我特地送给她一束花,上面写着‘最美妈妈’,她非常开心,还发了一条朋友圈,名为‘小棉袄的礼物’,没想到这却是最后一条朋友圈。”代雨辰哽咽道,“我以第一名的成绩通过了湖北省公务员的笔试,妈妈很高兴还说要陪我一起去面试,但她却食言了……”

全程参与报道的信阳广播电视台记者王淑君在新学期开始前再一次回到了绿之风小学,“又逢金秋,我再一次来到绿之风希望小学采访,三年级三班的罗老师告诉我说,‘新学期我们学校又分来了新的老师,接替李芳老师课程的是一位90后。同事们都说,英雄已逝,但她的精神永远留在大家心中。李芳老师让我们明白,这份太阳底下最光辉的职业,是要用一辈子的时光去热爱的,他们要沿着李芳老师没有走完的路,一直走下去。’”

“到底是什么力量促使李芳老师在危急时刻挺身而出不惜牺牲自己的生命来保护学生,通过学习她的事迹,这个答案越来越清晰明了,是爱的力量。”省委常委、宣传部长赵素萍说,“作为同行者、同路人,我提出三点希望与大家共勉。第一,要不忘初心,牢记使命。作为一名教师,要把书教好,把学生带好。我的硕士生导师、博士生导师在我读书期间,用他们的行动在春风细雨中影响着我,让我不断努力,永不言弃,我直到现在都非常感谢他们,所以也希望你们能够不忘初心。第二,大家学高为师,身正为范。老师,既是人类文明的传递者,又是学生人生道路的引路人,职业的特性要求老师不仅要做学问之师,更要做品行之师。现在社会环境纷繁复杂,在这种环境下,老师更要坚守精神家园,把立德树人作为根本任务。李芳老师用生命给我们上了一堂课,我们要接沿着李芳老师没有走完的路,继续走下去。最后,希望大家胸怀大爱,温情友善。在某些时候,老师的话比学生家长的话有用,在学生犯错的时候,我们要耐心纠正;当学生受挫、失落的时候,我们要鼓劲加油;当学生取得成绩之时,我们要为之喝彩,让每一个学生都健康成长,享受成功的喜悦。”

“繁星点点”是李芳生前的微信昵称,她就像那黑夜中的一抹繁星,在浩瀚的宇宙中无比渺小,却拼尽全力发挥自己的光与热。斯人已去音容在,海棠花开魂依旧!

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台