重罚!郑州随意处置装修垃圾、建筑垃圾 将受到有关部门的处罚

刘瑞朝

2018年11月01日07:59  来源:大河网
 

建筑垃圾露天堆放,迟迟不清运,清运过程中大量遗撒的现象,在郑州市区时有发生。建筑垃圾如何处置,谁来处置?郑州市政府法制办公布《郑州市建筑垃圾管理办法(征求意见稿)》,公开征求广大市民的意见。

没有资质处置建筑垃圾,建筑垃圾堆放过程中造成污染,渣土车辆运输过程中出现遗撒,业主装修垃圾乱堆乱放,都将受到有关部门的处罚。有关单位和个人如有意见和建议,可在11月30日前反馈至市政府法制办。

装修垃圾乱堆乱放?最少罚1000元

和其他垃圾不同,装修垃圾与市民的日常生活关系更为密切。办法规定,郑州要实行装修垃圾投放管理责任人制度。住宅小区实施物业管理的,物业公司为责任人;未实施物业管理的,乡(镇)人民政府、街道办事处为责任人。

装修垃圾投放管理责任人应当设置专门的装修垃圾堆放场所。同时,保持装修垃圾堆放场所整洁,采取措施防止扬尘污染。另外,还需明确装修垃圾投放规范、投放时间、监督投诉方式等事项。

业主在装修过程中未按规定投放装修垃圾的,物业公司应当及时制止,不听劝阻的,物业公司应当向所在辖区房地产行政主管部门或者城市管理和综合执法部门报告。相关部门接到报告后,应当及时依法处理。装修垃圾投放管理责任人未按规定设置专门的装修垃圾堆放场所,建筑垃圾乱堆乱放,造成环境污染的,由城市管理和综合执法部门责令限期改正,处1000元以上1万元以下罚款。

建筑垃圾造成污染?罚5000元~5万元

根据规定,(处置核准)处置建筑垃圾的单位或个人,应当向所辖区城市管理和综合执法部门申请办理郑州市建筑垃圾处置核准证,获得处置核准后,方可处置。而未经核准擅自处置建筑垃圾的,或者处置超出核准范围的建筑垃圾的,由城市管理和综合执法部门对施工单位处1万元以上10万元以下处罚,对建设单位、运输单位处5000元以上3万元以下处罚。

施工单位未及时清运工程施工过程中产生的建筑垃圾,造成环境污染的,由城市管理和综合执法部门责令限期改正,给予警告,处5000元以上5万元以下罚款。施工单位将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位处置的,由城市管理和综合执法部门责令限期改正,给予警告,处1万元以上10万元以下罚款。

渣土车沿途遗撒垃圾?最高可罚5万元

渣土车清运垃圾,却沿路遗撒垃圾,自身产生扬尘,给城市带来了次生环境污染。为此办法规定,处置建筑垃圾的单位,如果在运输建筑垃圾过程中沿途丢弃、遗撒建筑垃圾,将由城市管理和综合执法部门责令限期改正,给予警告,处5000元以上5万元以下罚款。建筑垃圾运输车辆运输过程中,车体不洁,车轮带泥行驶的,由城市管理和综合执法部门责令限期改正,处500元以上3000元以下罚款。

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台