11月1日起,部分高铁车次可“刷证”乘车

侯梦菲 通讯员赵晶晶 王瑞飞

2018年11月01日08:18  来源:大河报
 
原标题:今起,部分高铁车次可“刷证”乘车

  智慧铁路“刷证时代”,助力出行更便捷。10月31日,大河报·大河客户端记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,为方便网购火车票旅客进站乘车,自11月1日起该集团公司管内京广、徐兰高铁列车和郑开、郑机、郑焦城际列车沿途24个车站部分车次可扫描二代身份证乘车,最大限度满足旅客便捷化出行需求。

  据了解,此次“刷身份证”检票乘车的24个车站,分别为:郑州站、郑州东站、郑州西站、许昌东站、新乡东站、鹤壁东站、安阳东站、巩义南站、洛阳龙门站、渑池南站、三门峡南站、灵宝西站、开封北站、民权北站、兰考南站、商丘站、焦作站、南阳寨站、黄河景区站、武陟站、修武西站、新郑机场站、绿博园站和宋城路站,互联网购全价车票的旅客可持有效二代身份证原件,通过车站专用检票通道的自助设备读取相关购票信息便捷乘车。

  为节省旅客实名制验证进站和检票乘车时间,郑州站、郑州东站、许昌东站、新乡东站、鹤壁东站、安阳东站均设有“刷证”进站、检票设备,互联网购全价车票的旅客可持有效二代身份证原件,通过车站专用实名制验证通道和检票通道的自助设备快速乘车。

  目前,办理“刷证”进站乘车的郑州东站设有实名制验证闸机32台、进站闸机128台、出站闸机64台、双向闸机15台(中转换乘);郑州站设有实名制验证闸机8台、进站闸机28台、出站闸机8台;许昌东站、新乡东站、鹤壁东站、安阳东站等均设有实名制验证闸机、进站闸机和出站闸机。除此之外,管内其他车站也将逐步启用“刷证”实名制验证服务。

  温馨提示:互联网购票旅客“刷证”乘车车次、报销凭证换取等均以12306网站公布为准,儿童票、学生票、残疾军人票等优惠车票除外,“刷证”乘车旅客请保持有效二代身份证内置芯片完好。

(责编:徐彩虹、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台