全球热浪和高温记录数据库发布 确立标准指标

2018年11月01日09:10  来源:科技日报
 
原标题:全球热浪和高温记录数据库发布 确立标准化识别指标

  英国《自然》旗下《科学数据》杂志30日在线发布了全球热浪和高温记录(GHWR)数据库。这一大规模数据库对当前和既往热浪的研究提供了最新见解。该数据库向研究人员开放,将促进有关热浪及其对人类和环境影响的研究。

  热浪一般是指长时间的持续高温和过度炎热。虽然全球变暖可能会增加热浪频次和严重程度,但目前缺乏对热浪形成的统一定义。这不仅阻碍了研究发展,也让比较过去和现在热浪的难度更大。

  此次,美国博伊西州立大学研究人员莫吉塔巴·撒登及其同事,报告了1979年—2017年期间发生的热浪和高温事件的大规模数据记录,包括强度、持续时间和频次方面的信息。研究团队收集了美国国家海洋和大气管理局(NOAA)地球系统研究实验室的数据,并确立了一套用来识别热浪和高温的标准化指标。

  研究人员表示,加入高温数据的重要性在于,高温事件也能产生和热浪一样的重大影响,但相关研究却很少。所有的科学家都可以利用GHWR数据库比较不同地区或时期的数据,并对各种不同热浪定义进行比较。

  研究人员认为,GHWR提供了有价值的基线资源,有助于增进对未来热浪的理解和预测,并通过预警和有效干预帮助受影响的人群。(记者张梦然)

  总编辑圈点

  热浪被称为大自然的“无声杀手”,在某些地区是最致命的自然灾害之一,会导致基础设施受损、作物产量下降,并给卫生系统造成压力。建立全球数据库并将指标标准化的过程,正是在更宏观的时间和空间尺度上,总结自然规律后服务人类生产生活的需要。从这个意义上讲,地球系统科学工作人员搜集基础数据时,看似枯燥的每一次监测和记录,最终都变得意义非凡。

(责编:徐彩虹、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台