郑州至列日首趟出口班列发车

孙静

2018年11月02日08:19  来源:河南日报
 
原标题:郑州至列日首趟出口班列发车

  11月1日凌晨3点26分,一列中欧班列(郑州)缓缓从郑州铁路集装箱中心站出发,驶向比利时列日。记者从郑州海关获悉,这是中欧班列继郑州至汉堡、郑州至慕尼黑路线常态化运营后,开通的又一条新路线,该趟班列也是郑州发往列日的首趟出口列车。

  据悉,该趟班列共计41个集装箱,搭载有婴儿睡袋、储物柜门、地毯、电缆等货物,经阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰和德国,最终抵达比利时列日,是中欧班列(郑州)目前开行最远的站点。

  “列日地处比利时东部,距离荷兰、德国仅几十公里。此次开通的郑州至列日线路覆盖了比利时、荷兰、法国北部及德国南部货源,依靠列日发达的空运、铁路枢纽,货物在该站点可快速实现分拨,为企业极大节省成本。”郑州国际陆港开发建设有限公司关务人员说,根据货物订购信息,自11月起,该方向的班列将保持每周去程1班、回程1班。

  为保障该线路顺利运营,郑州海关量身定制了便利化监管方案,做到“优先办理,优先验放,优先出区”,全力保障班列顺利、快速发车。

  另据了解,今年前10个月,郑州海关监管中欧班列(郑州)557班,货运量25.93万吨,货值24.97亿美元,已超过2017年全年监管量。

(责编:徐彩虹、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台