教育培训业凛冬将至?专家:创新赋能则机遇不断

2018年11月04日16:03  来源:人民网-河南频道
 

展览会现场

  人民网郑州11月4日电(时岩、尚明桢)今年以来,《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》等一批关于规范教育培训机构的文件发布。不少人认为民办教育培训行业“凛冬将至”。事实是否真的这样?在11月4日在郑州举办的2018中国教育创新力大会暨中国教育项目加盟与教育科技展览会上,专家表示,“只有创新赋能教育,就能机遇不断,行业取得新发展”。

  中国学盟总裁李浩诚表示,这恰恰是中国教育培训行业在国家政策层面得到认可的一个信号,是民办教育行业得以长期、规范、稳定发展的契机。

  李浩诚认为,国家出台的种种政策,并不是对民办教育行业的打压,相反,是促使教培业从野蛮生长到规范健康成长,是对整个行业发展的保护,这也说明在今后的日子里,教培业能够真正作为一个“业态”而规范、合理的出现在市场中,发展空间不可限量。尽管目前的“阵痛期”让很多同仁感到迷茫和不安,但是大家要坚信,只要我们跟紧国家政策,配合上级监管,完善自身规划,接受市场考验,就一定能够“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。

  李浩诚还表示,民办教育行业的前景是光明的,但是过程仍然是曲折的。民办教育培训行业还需要非常明确的认识到正确的方向、方式、方法和工具。在全国教育大会精神中,除了鼓励社会力量依法兴办教育,还应注意培养有用人才,在素质教育方面狠下功夫和鼓励与时俱进创新教育理念和人才培养模式,发展“互联网+教育”。在政策趋势导向下,“创新、科技型教育”成为整个教培业未来发展的主体方向。今后事业发展的方向将趋向于更加重视素质教育,大胆创新,敢于利用科技赋能的“新锐派”培训机构,必将快速崛起。

  彼得·德鲁克管理学院荣誉院长杜绍基则从管理创新角度对教育创新进行了阐释。他说,创新不是耍小聪明,也不只是老板的工作,创新是管理的一部分,要关注创新的本质,关注其中不变的东西。对于教育创新来讲,要求教育管理者提升能力,释放基础教育从业者的能力,让客户有更好的体验,让孩子更喜欢学习,让孩子们真正学有所得,最终达到提高教育培训的能力,促进产业的发展。

  记者了解到,本次大会还从趋势解读、方向指引和方法传授三个方面对教育行业从业者进行引导,内容上既有对科技创新趋势方面的解读和剖析,又有培训机构从管理、教学、招生、运营等领域的系统方法工具传授等,每一个论坛对应一个精准人群,让每一个参会者都能够学以致用、学有所得。

  大会特别设置的11个主题论坛,由全国教育领域、科技创新领域、管理领域、投资界等相关领域的43位嘉宾亲自演讲授课。彼得德鲁克管理学院荣誉院长杜绍基将在企业管理的角度为校长们做专业的《成功企业管理之道》经验分享,英国伦敦大学学习与职业发展咨询专家郑荣昌先生演讲主题为《国际教育之中英教育的对比》等。

  本次会议议程共三天。4日下午,大会还举办了鼎力中原“演说”中国专场,从“演说的思想”到专为小朋友们设计的“从表达开始”再到“女性演说表现力”,内容涵盖多种人群,非常适用。会议现场还特别请来网红演说家“网红第一书记”、超级演说家学院郑州女性学院的名誉院长、首席讲师,郑州女企业家协会会长薛荣,她为大家分享了专题演讲“用演说成就梦想”等。

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台