丝绸、洗涤剂、洗衣机等三个行业共同研发机洗标准

机洗真丝衣服靠谱吗?(行业广角)

李心萍

2018年11月05日07:58  来源:人民网-人民日报
 

  真丝舒适、透气、亲肤性强,深受消费者喜爱。不过长期以来,真丝洗护问题是消费者的痛点。《2018中国消费者洗护行为习惯调研报告》显示,71.76%的消费者由于担心会对真丝产品造成磨损,不使用洗衣机洗涤真丝。

  那么,洗衣机洗涤真丝可行吗?

  “真丝产品蛋白质含量较高,以及受染色工艺影响,其色牢度较低、抗扭曲能力较差,有些品类的真丝产品不仅不可机洗,还不可水洗。”中国标准化创新战略联盟洗涤生态圈专委会副主任张少君说。

  实际上,使用洗衣机洗涤衣物已日益成为消费者的生活习惯,再加上真丝产品越来越多地以“国礼”形式走出国门,社会上对真丝产品机洗的需求日益旺盛。为满足市场新需求,丝绸行业不断创新工艺,目前不少品类的丝巾、真丝睡衣产品已可实现机洗,相应的真丝洗涤剂、洗衣机真丝程序也逐渐问世。

  “真丝洗护涉及丝绸、洗涤剂、洗衣机等三个行业,虽说各行业均推出了相应产品,但存在一定的‘标准偏差’。”张少君举例说,有些真丝产品在标识上标注可机洗,但未注明其所对应的机洗程序,以及洗衣机的机械力、转速,消费者盲目机洗,仍然可能对产品造成损坏;市面上的真丝洗涤剂、洗衣机真丝洗涤程序往往也未标明其可洗涤的真丝品类。

  在首届全球洗涤护理生态技术大会上,中国标准化创新战略联盟推出了“真丝洗”解决方案,丝绸、洗涤剂和洗衣机等三个行业共同研发可机洗真丝制品、真丝洗涤剂和洗衣机真丝洗涤程序的评价标准。“目前,‘真丝洗’3类产品团体标准已批准立项,形成草案,首批国标标准样品已被全国标准样品技术委员会正式受理。”张少君说。

  下一步,在标准完善的基础上,还将发布统一的认证标识。未来,只要认准“真丝洗”认证标识,选择拥有此类标识的真丝产品、洗涤剂、洗衣机,即可放心实现真丝机洗。

  张少君介绍,这是我国首次以消费者家庭洗护需求为中心,跨行业共同研发团体标准。“团体标准灵活性高,紧贴市场需求,未来,类似‘真丝洗’这样从需求出发的跨行业团体标准将越来越多。另一方面,我们也借鉴了澳大利亚羊毛标识的经验,其建立了一整套羊毛产品洗护的检测标准,目前已成为国际标准,被世界各国采纳。中国是真丝的起源国,我们希望能率先建立真丝洗护标准,并参与国际标准的制定。”张少君说。

  据介绍,内衣、羽绒服等机洗跨行业团体标准也有望于明年出台,从而解决消费者的各类洗护需求。

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台