上蔡:千年古县“吟”新曲文旅融合再升级

刘春香

2018年11月06日08:47  来源:河南日报
 
原标题:上蔡:千年古县“吟”新曲文旅融合再升级

  2018中国·上蔡重阳文化节,弘扬孝老敬亲的传统美德何宁摄

  日出凤凰公园 关建华摄

  蔡明园 杜跃中摄

  “中国重阳文化之乡”“河南省十大古城”“千年古县”“蔡姓发源地”。这些金字招牌,充分彰显了上蔡的悠久历史、厚重人文。近日,驻马店全国旅游摄影大赛采风团走进上蔡。镜头中的上蔡,秋色宜人,处处散发着勃勃的生机。这座千年古县,正“吟唱”出一首全域旅游布局、文旅融合发展的新曲目。

  若要了解上蔡,还要从“蔡”字说起。公元前1046年,周武王克商,封其同母弟叔度于蔡地,始建蔡国。古人以国为氏,蔡叔度是天下华人蔡姓之祖。天下一蔡,根在上蔡。如今,开枝散叶在世界各地的蔡姓后人,都忘不了上蔡这个根亲地,每年都在蔡氏始祖叔度公陵园、蔡仲陵园等地,举办规模宏大的祭祖大典。

  上蔡另一重要的文旅盛事,当属每年一度的中国·上蔡重阳文化节。2003年至今,已经连续举办了16届。依托深厚的历史文化背景,上蔡重点打造出伏羲文化、蔡氏文化、孔子文化、李斯文化、重阳文化五大文化品牌,去伏羲祠招祥祈福、来蔡侯陵园体会蔡氏根亲文化、在孔子厄台看孔子亲手栽下的银杏树、到李斯墓前追忆一代名相的风云人生、登上蔡侯望河楼这一著名的重阳登高处,已是许多游客来到上蔡县必做的事。

  除了丰富的历史古迹观光旅游外,上蔡县还将把体验自然风光、乡村旅游、手工艺产业有机结合在一起,向旅游者打开一个崭新的多元化旅游新天地。一批特色农旅融合项目如:重阳文化旅游产业园项目、邵店镇刘岳村盛唐葡萄采摘园、五龙乡老李村竹林和芍药花卉、卧龙办事处黄尼庄村九龙汇生态观光园等,正将美丽家园变成美丽景区,在乡村振兴方面发挥着积极的作用。

  特别值得一提的是,上蔡的东岸桃核雕花工艺、茱萸绛囊、“白云翁”毛笔,历史悠久,至今仍受到国内外游客的喜爱。状元红酒厂、奥祥皮业等新兴旅游商品迅速在市场走红。

  文化与旅游巧融合,上蔡,正努力打造“诗和远方”目的地。

(责编:徐彩虹、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台