空闲地变脱贫致富园

郝亚伟

2018年11月06日16:54  来源:安阳日报
 

 “以前我们家旁边夏季苍蝇乱飞,冬天垃圾遍地,臭味儿呛鼻。现在好了,种上了油菜,明年油菜花开的时候就成一道风景线了!”11月2日,吕村镇后冯宿村村民杨平喜指着一片油菜地向记者讲述家门口的变化。

今年年初以来,吕村镇将美丽乡村建设作为一项重要民生举措,以改善农村人居环境为突破口,以提升群众生活品质为落脚点,全力推进美丽乡村建设。后冯宿村积极响应,创新思路,统筹土地整治,推进废弃、损毁土地复垦,实现土地利用最大化,拉动经济增长,拓宽农民增收渠道。

在村“两委”的带动下,后冯宿村共整理出35亩空闲地。今年9月,后冯宿村干部组织村民在这些空闲地上种下了油菜。“你可别小看这些油菜,这里面可有大文章啊!”后冯宿村党支部书记冯红广介绍,之所以选择种植油菜,是因为油菜是经济作物,不仅种植成本比较低,而且油菜对环境的适应能力极强,管理起来比较简单。到明年春天,油菜花开以后,不仅能美化环境,油菜籽还能榨油出售,一举多得。

这35亩空闲地中有15亩为贫困户家中的空闲地。废地利用不仅美化了环境,还给贫困户带来了实惠。冯红广说,到明年村里统一将油菜籽榨油,根据占用的空闲地大小,按一定比例分给贫困户,如果贫困户不想要油,村里帮忙代卖,将收益交给贫困户。

如今,村里的35亩油菜地由56岁的贫困户杜保顺代为管理,后冯宿村推行“以工代赈”,每月给杜保顺记15个工分。采访中,记者见到了正在地里忙活的杜保顺,他拔下一棵油菜苗乐呵呵地说:“我每天早晚两次骑车到油菜地转,看看是否有人破坏菜地。记者同志,你看这油菜长势多好,这可是纯绿色无污染的菜啊!到明年油菜籽肯定颗粒饱满,出油多,而且榨出来的菜籽油营养、安全。”

“一般情况下,每亩地油菜籽产量为300斤,油菜籽大约4元1斤,每亩地就有1200元的收入。如果榨油的话,1斤油菜籽能榨4两油,每亩地能榨120斤油。这些收入将一部分分给村里的贫困户,剩余的为村集体收入。”冯红广告诉记者。

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台