闻口气、看大便、察睡眠 四步判断小儿积食

湖南中医药大学第一附属医院内科医学博士 王小菊

王小菊

2018年11月07日08:34  来源:人民网-生命时报
 
原标题:四步判断小儿积食

  小孩脾胃运化力弱,加上不会自我调节饮食,特别容易积食。其实,家长掌握四个方法,就能判断孩子是不是积食了。

  闻口气。正常孩子呼吸或讲话时,口中没有异味散出;积食的孩子呼出的口气酸臭,因为食物在胃里化腐生酸,产生腐败酸臭味。

  看舌头。正常孩子的舌头颜色淡红,润泽,舌体伸缩自如,舌苔薄白均匀,舌面的中部和根部稍厚;积食的孩子舌苔会变厚,甚至形成积粉苔,即舌面上布满如白粉般的厚腻白苔。

  看大便。正常孩子的大便颜色发黄,质地较软,呈圆柱状或条状,每天排便1~2次或隔日1次,排便通畅,没有未消化的食物;积食的孩子通常三五天不排大便或便溏,或大便酸臭而稀,有时可见未消化的食物残渣。

  察睡眠。孩子睡眠时间较大人长,正常情况,孩子入睡时眼睑闭合,安静柔和;积食的孩子会有“昏睡露睛”的现象,可伴有烦躁不安、夜间哭闹或呕吐等症状。

  若通过以上四步发现孩子积食,家长可尝试以下两种方法。

  1.捏脊疗法:患儿俯卧,家长以两手拇指、食指和中指捏孩子脊柱两侧,自下而上,再自上而下,反复5次,每天1次,6天为一个疗程,休息1天,再做第二个疗程。

  2.腹部按揉:家长可用手掌根部旋转按揉孩子腹部的中脘穴(位于胸骨下缘与肚脐连线中点处),按揉时手掌不要离开腹部皮肤,每日2次。

(责编:徐彩虹、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台