宝丰县李庄乡:贫困户袁书旗的脱贫记

2018年11月07日15:24  来源:人民网-河南频道
 

“以后你们还是要常来俺家坐坐啊。”袁书旗握着村干部的手激动地说。11月5日清晨,宝丰县李庄乡幸福村袁书旗一家迎来崭新的一天,一家人终于顺利脱贫。

今年年初,当村干部和驻村工作队走访时,发现袁书旗家做饭生活都在一间屋子里,且房屋主墙已开裂。“由于身体原因,我一直不能从事重体力劳动,原先只靠种地维持全家生计,家里女儿大学在读。”袁书旗道出了实情。

“袁书旗家的状况,属于因学致贫,乡里迅速为其女儿办理了贫困生补助,每年增加助学补贴2000元。”幸福村支部书记马乐琴说,除此之外乡里为其盖了一间二十平米的厨房,修补了主墙裂缝,夯实屋内地面并铺上水泥,还帮忙打扫卫生改善生活环境。同时,为袁书旗安排了保洁保绿公益性岗位,也让其享受了到户增收政策。

今年七月,袁书旗的女儿大学毕业,入职上海一家外资企业,工作踏实主动,经济状况也渐渐好起来。袁书旗坦言,国家扶贫的各种好政策让他家渡过了难关,如今女儿也毕业了,今后的日子会越过越好。(宝丰县委宣传部吴育珊 杨国栋 马俊歌供稿)

(责编:辛静、宋芳鑫)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台