宝丰县杨庄镇:以案促改 助推“阳光”扶贫 

2018年11月07日15:37  来源:人民网-河南频道
 

  “您家目前几人享受低保?每月的低保金是否发放到位?家中有是否有人外出务工?......”11月5日,宝丰县杨庄镇民政所工作人员在该镇胡庄村低保贫困户薛国友家中了解情况。

  今年50岁的薛国友,家有6口人。其妻患有精神病,四个子女里1个女儿上初中,2个女儿上小学,1个儿子上幼儿园。薛国友常年在家照顾患病妻子及子女,无法外出务工,家庭困难,全家享受B级低保。

  当天,杨庄镇民政所工作人员还深入到胡庄村贫困户宋占军、范长河、薛信付及边缘户胡盼功等户家中调查了解困难原因、经济收入情况,拟把他们纳入低保兜底。

  为深入推进“阳光”扶贫工作,履行好镇党委政府主体责任和镇纪委监督责任,落实扶贫对象精准,杨庄镇充分发挥农村低保在脱贫攻坚中的作用,对困难群众送政策、送关爱,把丧失劳动能力及无法务工的贫困人口全部纳入最低生活保障,为因病致贫的贫困人口提供医疗救助保障,确保贫困人口应保尽保,应退尽退。

  “杨庄镇进一步规范低保工作中存在的‘人情保’‘关系保’‘维稳保’‘优亲厚友’等问题,通过农村低保领域以案促改警示作用,深化‘阳光’扶贫建设工作,同时结合各村情实际,按照不漏一户、不缺一人工作方针,把低保专项治理工作做实、做细、做深。”宝丰县杨庄镇负责人说,开展扶贫领域“不敢腐、不能腐、不想腐”的全面治理,扎紧源头治理的笼子,从根源上预防农村低保办理过程中的违规违纪问题,为坚决打赢脱贫攻坚战保驾护航。(宝丰县委宣传部吴育珊 杨国栋 庞小红供稿)

(责编:辛静、宋芳鑫)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台