清丰“爱心超市”扶贫且扶志

2018年11月07日16:01  来源:人民网-河南频道
 

“您的扶贫卡里有100积分,需要什么生活用品,都可以来爱心超市凭积分兑换,要是身体不方便,就打电话联系我们,有志愿者给您送货到家!”11月7日,笔者在濮阳市清丰县马村乡南街村昆吾超市看到,油盐酱醋等生活用品摆放有序,每种物品都明码标“分”。

据了解,该县爱心超市实行积分兑换制度,由各乡镇、各村联合完成积分评选,通过“文明户”“文明庭院”“脱贫光荣户”“孝老子女”“好媳妇”“好婆婆”等评比活动,对农户进行积分奖励。

为激发贫困群众内生动力,消除贫困群众“等靠要”思想,清丰县现已建立48个“爱心超市”,以对口贫困农户为服务对象,超市里的商品主要通过帮扶单位捐赠、爱心企业、爱心人士等多种形式筹措,鼓励贫困户自力更生,以劳动换取积分,以积分换取商品,扶贫效用由简单“输血”向增强群众“造血”功能转变。

“过去每逢节日,贫困户都来问有什么慰问品,大家需要的东西又都不一样,很难做到让所有人都满意。”清丰县瓦屋头镇霍子寨村驻村第一书记韩晓鹏告诉笔者,“现在大家凑在一起谈的最多的是谁家评选积分多,谁家去爱心超市换购的东西多,比的是谁家脱贫致富有门路,谁家打扫的干净整洁,爱心超市激励效果太明显了!”(中共清丰县委宣传部 陈晓旭 张艳丽 供稿)

 

 

(责编:宋芳鑫、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台