河南供销系统确立“新目标”  力争3年托管全省1/4耕地

李若凡

2018年11月08日08:09  来源:大河网
 

  11月6日,记者从省供销社获悉,全省供销系统将力争通过3年的努力,托管土地2000万~3000万亩,占全省耕地总面积的1/4左右。

  近几年,我省供销系统以土地托管为载体,强力推进农业社会化服务体系建设,为农民和各类新型经营主体提供多样化、全方位、综合配套、便捷高效的生产服务。全系统加大土地托管(流转)服务推广力度,积极创新服务供给,完善提升现代流通服务网络,农业社会化服务的层次和水平稳步提升。截至今年9月底,全省供销社已托管土地760万亩,超过全省总托管面积的1/10。

  上蔡县供销合作社按照“供销主导、合作社参与、农民受益”原则,立足生产资料服务优势,成立东洪、东岸、大路李、朱里等4个为农服务中心,通过土地托管整合种植、农机专业合作社,提供从种到收一体化托管服务,实现“农民外出打工,供销社给农民打工”的发展目标。据不完全统计,全省供销系统自建的为农服务中心近200个。

  为了更快速地开展土地托管,创新农业生产服务,目前,省供销社已拟定标准化为农服务中心建设方案,正在全省调研选定试点。2018年,将建设15个规范化、高标准,设施更完善、功能更齐备的为农服务中心试点,待试点成熟后再全面铺开。

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台