年轻人肺部有阴影病因不唯一

刘静

2018年11月08日08:58  来源:大河报
 
原标题:年轻人肺部有阴影病因不唯一

  肺癌、肺结核都是常见疾病,其症状有交叉,需要专科检查,鉴别诊断,否则容易误诊。

  前段时间,豫西31岁的胡女士做体检,胸部CT检查提示右下肺结节。又做了胸部增强CT和PET-CT检查后,被告知右下肺癌并纵隔、肺门、双侧锁骨上淋巴结转移。这意味着是晚期肺癌,已失去手术机会。

  平静下来后,在亲友的鼓励下,胡女士慕名来到河南省胸科医院,希望能得到胸外科专家钱如林主任的诊疗意见。

  考虑到患者较年轻,仍不能排除结核。钱如林建议她做个结核方面的检查。随后,胡女士结核相关的三项检查均呈强阳性。参加会诊的结核内科专家刘新主任认为,虽然PET-CT检查这一诊断肿瘤的特异度比较高,但有很多结核患者做这个检查会表现为阳性结果,根据患者病史及结核相关检查结果,高度怀疑是肺结核,建议试验性抗结核治疗。

  经过1周的抗结核治疗后,病灶即较前有所减小,2周后再次复查胸部CT,发现右肺下叶病灶几乎已经吸收、消散,增大的淋巴结也有明显减小,治疗反应证明胡女士就是患的结核病,只要继续接受正规的抗结核治疗,可以痊愈。

  每年11月是“全球肺癌关注月”,目的是呼吁世界各国重视肺癌的预防,提高人们对肺癌的防癌、抗癌意识,普及肺癌的规范化诊疗知识。那么,该怎样看待肺癌和肺结核?

  河南省肿瘤医院肿瘤内科副主任陈小兵教授和河南省胸科医院结核内科刘新主任在接受采访时表示,随着人们健康体检意识的提高,越来越多的肿瘤在体检中被发现,临床上肿瘤有年轻化趋势,肺癌也不例外。我国是结核病大国也是肺癌大国,所以遇到肺部阴影的患者除了考虑到肺癌以外,还应考虑到结核病的可能性,尤其是年轻的患者,建议到专业的结核病防治医院接受结核的相关检查,避免误诊。

(责编:徐彩虹、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台