汝州:脱下戎装换工装 脱贫致富“梦工厂”

2018年11月08日10:01  来源:人民网-河南频道
 

11月2日,汝州市陵头镇申坡村南侧的扶贫车间内,七八名村民穿上青色的工作服,经过消毒后走进生产车间,开始加工包装“五常大米”。

这个由孔晓明等3位退伍军人创办的加工车间,如今已成为申坡村贫困户脱贫致富的“梦工厂”。

“俺一家8口人,丈夫几年前因车祸丧失重体力劳动能力,4个孩子都在上学,每月的开支很大;去年招进厂子每月可以拿1500元,现在按照计件拿工资,年终还可以拿到奖金,家里的负担减轻了。人家对俺贫困户这么照顾,俺得好好干,做人得知道好赖。”申坡村4组50岁的贫困村民葛荣珍告诉说。

2017年,汝州籍退伍军人孔晓明联络其他两位战友李继伟、韩磊,创办了河南省军谷粮业有限公司,先后在纸坊镇等地种植特色农作物,取得了可喜成效,签约农户1500余家,年产各类农副产品400余万斤。当年10月孔晓明决定和他的战友回到家乡扶持乡亲们脱贫致富,公司于去年底在筹备阶段就一次性吸收了10名贫困村民进入车间,每月保底工资1500元。

负责公司采购的孔晓明说:“目前公司吸纳贫困户固定用工10人,带动贫困户增收20余户。根据公司目前的发展形势,准备在扶贫车间旁边通过填沟再建设两个粮油深加工车间,扩大生产规模,并在网上注册了天猫旗舰店,通过电商平台扩大销售,力争明年月销各类优质粮油产品千吨以上,带动更多的贫困户脱贫致富。”(汝州市委宣传部 郭营战 王向文 供稿)

(责编:杨晓娜、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台