好记者讲故事

人民日报人民网辛静:心中有爱 情系人民

【查看原图】

 

心中有爱 情系人民

人民日报人民网记者 辛静

 

那天我采访的主角儿是郑州人民医院心内科二病区主任刘恒亮。初见刘恒亮,感觉他清瘦内敛,言辞不多。但工作起来,却是个“超人”“铁人”,甚至有点拼命。

刘恒亮的同事给我们讲了这样一件事。2004年4月的一个深夜,刘恒亮的手机响了,远在300公里外正阳县的一位医生打来求救电话,一名心脏病患者病危!二话没说,刘恒亮立即赶了过去。当地手术条件简陋,也没有X射线防护服。怎么办?不手术,患者随时有生命危险;手术,刘恒亮的身体会受到极大地伤害。然而,没有任何犹豫,刘恒亮决定立即手术!之后,在X射线的直接照射下,刘恒亮将临时起搏器安全地植入了患者体内。

我深深地被触动了,究竟是一种什么样的力量,能让一个人如此付出而无怨无悔?

有责任,更有爱,满腔的热爱。因为爱自己的患者,他才能无论刮风下雨、白天黑夜,只要有急诊就随叫随到;因为爱自己的工作,他才甘愿每天早上比正常上班时间早一个小时到病房,20多年年年如此,连大年初一也不例外。

采访刘恒亮,给我上了从业以来、书本之外最好的一课。我问自己,如何才能成为一名好记者?除了有铁肩担道义的责任感和使命感,也要有对这项事业无限的用心与热爱。作为中央驻豫媒体,我们有责任扎根中原,服务河南,讲好河南故事。

为迎接党的十九大,《人民日报》准备出一组“砥砺奋进的五年”特别报道(河南篇)。一个多月的时间里,我们八路记者分头行动,进工厂、下农村,一次次约采访对象,一遍遍挖故事、细节,几易其稿,终于在2017年8月25日如期推出了这组报道,全面深入报道了十八大以来河南的经济社会发展成就、工作思路和经验、亮点。

作为一名年轻记者,我见证了这组新闻精品的诞生过程,真切感受到了主流媒体的责任和担当,同时也重新认识了“人民”二字的分量有多重。做新闻,我们要离人民近些,再近些,永远饱含对党和人民的真情,用心去感受百姓的冷暖!

新闻链接:

11月7日晚,由河南省委宣传部、省委网信办、省新闻出版广电局、省新闻工作者协会联合主办的“好记者讲好故事——河南2018记者节特别节目”在河南广播电视台卫星频道播出。

一件件新闻故事,一段段深情纪录……来自河南新闻战线和中央驻豫媒体的13位“时代记录者”,以“新时代 新作为 新篇章”为主题,讲述他们在新闻采访中的感悟和感动,讲述那些温暖的河南故事。

本网记者辛静以《心中有爱 情系人民》为题,讲述了从业近10年来的经历和感悟。“新闻需要情感和温度,除了有铁肩担道义的责任感和使命感,也要有对这项事业无限的用心与热爱。”

记者节前夕,河南省委书记王国生在接见优秀记者代表时说,新闻工作是我们党宣传群众、动员群众、服务群众的重要形式,新闻工作者要更好地肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,持续走基层、转作风、改文风,让习近平总书记和党中央的声音在河南大地深入人心,引导广大群众坚定不移听党话、跟党走。

来源:人民网-河南频道  2018年11月08日10:35
分享到:
(责编:肖懿木、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台