从“大水漫灌”到“精准滴灌” ——平顶山司法行政实现提档升级

2018年11月08日11:23  来源:人民网-河南频道
 

人民网平顶山11月8日电(智泓)“我要办理财产公证,需要准备哪些手续?”“儿子外地打工,在工地受伤。除了申请医药费外,还可以申请什么?我应该准备哪些材料?”“丈夫和人打架,把人打成轻伤,我们如何申请法律援助?”“我骑电动车与人相撞,互有责任。双方都受伤,我严重点,怎么办?”……

登录平顶山市的“鹰城掌上12348”微信公众号平台,上面是群众的各种咨询和诉求,还有工作人员的答复。

在“鹰城掌上12348”微信公众号平台,平顶山市司法局不仅安排有法律服务人员实时在线,第一时间解答群众的法律难题,还将所有注册备案的法律服务工作者所在机构、执业证号、执业年限、联系方式等权威信息公开展示,方便人民群众精准查找和监督。

平顶山市司法局局长徐渊说:“以前群众遇到法律和生活难题,不知道该问谁,更不知道怎么办。我们开设‘鹰城掌上12348’微信公众号,就是要解决这样的问题。平台录入全市法律服务机构2189个,法律服务人员5754人。现在群众可以根据需求,快速匹配服务资源。我们提供导航指引,实现法律服务‘菜单化’。这既能满足群众多样性的法律服务需求,又能提升人民群众的法治素养。”

除了“鹰城掌上12348”微信公众号平台,平顶山市司法还有数据决策系统平台和视频联通指挥系统平台。这三大平台构建了平顶山对外服务与对内监管双向融合的司法行政信息化新模式,基本实现了“横向关联、纵向贯通、数据共享、安全高效”的信息化新格局。这不仅大幅提升了司法行政工作质效,还将以人民为中心的服务理念落在了实处。

数据决策系统平台,是平顶山市司法局通过委托专业软件公司开发的数据决策分析系统。该平台将司法行政各部门工作建立相应模块,全部囊括在信息化网络板块中,实现业务可视、管理可控、数据支撑、决策有据。法律援助、律师、公证、人民调解、司法鉴定等业务部门均在该平台建立数据库,从案件受理、审批、到案件办理、办结、归档,均可全程追踪监督。不仅有利于业务管理部门实施有效监督、全面掌握各地工作进展情况,还可利用其数据分析功能,及时发现社会热点难点问题,增强工作的预判性、主动性。法律援助科、基层法律服务、人民调解、司法鉴定四个部门还在该平台上建立了相应的案管系统,要求监管对象3个工作日之内将案件基本情况上传录入,并将随后案件办理进度、相关证据、判决书、司法鉴定意见书、人民调解协议书等资料及时上传案管系统,方便动态监管、适时纠错。自2017年11月数据决策分析系统运行以来,录入法律援助案件5687件、人民调解案件1973件,司法鉴定1705件,基层法律服务案件464件。

视频联通指挥系统平台,是平顶山市司法局开发的集重大现场处置、应急指挥、社区矫正集中点验、视频会议、视频培训、在线法律咨询等六大功能于一体的平台。它实现了市局纵向与县(市、区)司法局、司法所,横向与局直单位、律师事务所面对面互动,进一步增强服务基层与应急指挥能力。目前,通过视频指挥系统召开视频会议10余次,社区矫正集中点验30次,与村居法律顾问联通12次。

三大平台建立以来,仅今年上半年,全市共接待法律援助咨询11967人(次),办理法律援助案件4241件,其中刑事案件1529件,刑事案件占比36.1%,办理案件总数较去年同期增长11.8%,刑事案件占比较去年同期增长53.5%,为群众挽回经济损失及取得利益2000余万元。村居(社区)法律顾问为基层群众提供法律服务10000余次,接受咨询2万余人,起草法律意见4000余件,举办法制知识讲座700余场次,成功调解各类矛盾纠纷3000多件,受益群众近8万人。各级人民调解组织共调解各类民间纠纷19554件,调解成功19426件,调成率达99.3%。舞钢市司法局、宝丰县交通事故人民调解委员会被评为全国人民调解工作先进集体;卫东区鸿鹰街道人民调解委员会副主任徐敬,鲁山县观音寺乡人民调解委员会主任罗洪斌被评为全国人民调解工作先进个人。

徐渊说:“2016年以来,我们以健全公共法律服务体系为纲,以信息化建设为抓手,运用‘互联网+’思维,积极整合律师、公证、法律援助、司法鉴定、人民调解、基层法律服务及法制宣传等各项法律服务资源,打造了这‘三大平台’。‘三大平台’的建立,倒逼各个业务领域监管走向正规化。自2017年初开始,在全市司法行政业务监管领域先后进行了律师、公证、基层法律服务、司法鉴定、人民调解、法律援助等队伍和机构的整顿与规范,全面实现了制度、标准和智慧化管理。平顶山司法行政从‘大水漫灌’到‘精准滴灌’,实现了提档升级。”

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台