打造郏县美食名片 推动旅游产业发展

郏县首届美食文化节:吃货你准备好了吗?

【查看原图】

11月7日,由第六届中原美景美食文化旅游大会组委会、平顶山市旅游局、郏县人民政府、政协郏县委员会主办,郏县县委宣传部、郏县龙山街道办事处、郏县文化广电旅游局、郏县文明办、郏县广播电视台联合承办的“2018中国·郏县首届美食文化节”新闻发布会在郏县审计局举行。

郏县县委常委、宣传部长,“2018中国·郏县首届美食文化节”组委会常务副主任邱永刚,郏县龙山街道党工委书记龚琳,党工委副书记、办事处主任李枫朝,郏县文化旅游局局长陈香萍,以及“2018中国·郏县首届美食文化节”组委会各成员单位参加此次新闻发布会。

据了解此次美食文化节将于11月15日上午10:00开幕,于11月19日结束,主会场设在郏县县城龙山大道与北大街交叉口路北的“郏县美食广场”。届时,现场共设有美食评选活动区、东坡吃货节展销区、美食嘉年华三大分区,参展企业约100家,面积10000平方米。

光有美食怎么能过瘾?美食文化节期间还将有七大活动来助兴:郏县十大美食评选、郏县旅游产品包装设计评选、东坡吃货节、美食大闯关、美食拍拍和美食摄影大赛、郏县美食嘉年华,活动颁奖典礼定于11月19日上午举行。

郏县,周设邑,秦置县。位于河南省中部偏西,辖8镇5乡2个街道(办事处),377个行政村,总人口63万。是一座文化底蕴十分厚重的“千年古县”“中国长寿之乡”。“四保、四乡、三地”是郏县的特色元素和标签符号。“四保”:即四个国家级文物保护单位,三苏墓和祠、郏县文庙、临沣寨、郏县山陕会馆。“四乡”:即中国长寿之乡、中国书法之乡、红牛之乡、铁锅之乡。“三地”:即全国知青文化发祥地、中国唐钧基地、“山儿西烟”基地。几千年的文化积淀,形成了郏县独具特色的三苏文化、知青文化、红色文化、儒道文化、饮食文化、古寨文化这“五大”文化载体。特别是郏县的饮食文化,厚重浓郁,富有特色。这里的茶水、烧鸡、牛肉、饸饹面、豆腐菜、炖三宝“饮食六绝”在为郏县人民带来美味、带来口福、带来健康长寿的同时,也在不断丰富、发展着郏县独特的饮食文化和中原豫菜文化。

2018首届中国郏县美食文化节是在饮食文化的基础上,以“引领郏县美食发展,打造省内美食盛会”为主题和宗旨,唱响郏县美食品牌,搭建全国美食和郏县美食相融合平台,以郏县特色饮食文化,带动郏县文化旅游产品和农副加工产品的深度交流、产业合作,树立郏县美食的品牌价值,是发展郏县旅游产业的又一张靓丽名片。

近年来,郏县县委、县政府紧紧围绕实现“文化大县”向“文化强县”跨越发展的战略目标,深入贯彻落实新时代中国特色社会主义思想,依托郏县丰富的文化资源,把大力发展文化产业与加快旅游产业发展实现强县富民相融合,确立了“突出重点、打造亮点、龙头带动、梯次推进”的文化产业发展思路,推进了县域文化旅游产业的持续健康发展。(郏县宣传部宁建鹏 供稿)

 

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2018年11月08日11:34
分享到:
(责编:辛静、宋芳鑫)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台