新蔡县:劳模精神助力脱贫攻坚

2018年11月08日14:29  来源:人民网-河南频道
 

  劳模是最美的劳动者,是时代的领跑者。一位劳模就是一面旗帜,河南省新蔡县发挥劳模作用,引领全县200多名劳模积极投身脱贫攻坚行动,用劳模精神凝聚脱贫攻坚力量。

  越来越多的“劳模力量”成为“扶贫先锋”

  深秋时节,新蔡县孙召镇大马庄供港蔬菜基地的广东菜心长势喜人,村民正忙着采摘菜薹。望着一片片绿油油的广东菜心,贫困户张凤林眉眼里都是笑意:“靠采摘菜薹,在家门口俺就有活干,每天能挣100多元。”

  大马庄供港蔬菜基地,是驻马店市劳模、新蔡县扶贫先锋、麦佳集团董事长张志良倾心打造的扶贫产业基地。该基地去年7月投入建设。今年3月,基地的菜心凭借色泽亮丽,菜薹粗壮,菜叶规整,出菜率高等各项指标,打入深圳、香港市场。

  “作为一名劳模,能因地制宜发展好扶贫产业,带动贫困群众一起劳动致富,为脱贫攻坚出点力才无愧劳模这一光荣称号。”聊起劳模助力脱贫,张志良一脸自豪。

  据张志良介绍,麦佳集团流转土地5000多亩建设扶贫产业基地,种植供港蔬菜3000多亩,无公害蔬菜2000多亩,可有效带动周边大马庄等村400多名群众脱贫致富。

  被新蔡县当地群众称为“芝麻大王”的王鹏,是省劳模、河南亨通粮油食品有限公司董事长。利用新蔡当地的芝麻资源优势,亨通粮油生产的“黑土崖”芝麻油,“亨通”精制芝麻、脱皮芝麻、水洗芝麻、炒芝麻、黑芝麻等不仅销往上海、广州、青岛、郑州等城市,更远销韩国、意大利、澳大利亚等国家。

  从一个贫困的农家子弟,成长为新蔡县卓有名气的农民企业家,王鹏怀着吃水不忘挖井人的感恩情结,先行参与脱贫攻坚,公司安置30名贫困户就业。免费为贫困户提供优质芝麻种子,定期进行种植培训及管理跟进,以高于市场价购销芝麻,解决了贫困户的后顾之忧,每亩可提高收入500元。富而思源,回报社会,还多次为贫困户捐款捐物,送去爱心,为贫困村出资修路,安装路灯……

  在新蔡县,像王鹏、张志良一样,广大劳模投身脱贫攻坚主战场,越来越多的“劳模力量”成为“扶贫先锋”。在劳模企业的示范引领下,越来越多的企业扛起社会责任,立足企业特点、发挥企业优势,大力开展定点扶贫、项目扶贫、产业帮扶等活动,带动了一大批贫困户脱贫致富,得到了群众认可。

  让劳模精神在脱贫攻坚一线熠熠生辉

  在新蔡县,205名劳模、五一劳动奖章获得者遍布全县各个行业。在脱贫攻坚中,他们当先锋、打头阵、做表率,取得了实实在在的脱贫成效。

  自脱贫攻坚战役打响以来,省劳模、新蔡县教体局局长陈曦始终保持劳模本色,身处最基层、干在最实处、走在最前列,成为群众信赖的扶贫干部。

  针对当地农村贫困人口致富门路少、缺少脱贫技能的情况,陈曦利用教育系统教育资源、人才优势,搭建继续教育平台,为贫困家庭培训致富人才。先后为所包贫困村举办技术培训10次,培训贫困家庭人员600人,带动脱贫人口1900人,实现了“培训一人、致富一家、带动一方”的效果。

  脱贫攻坚,教育先行。为消除因贫失学、因学致贫现象,有效阻断贫困的代际传递,陈曦带领教体局党组一班人,积极探索教育扶贫新模式,精准发力,推动各项教育扶贫政策在新蔡大地开花结果。严格落实教育资助政策建档立卡贫困家庭学生全覆盖,2014年以来,先后发放各类教育资助金1.35亿元,确保了贫困家庭学生应助尽助,没有出现一例因贫失学或因学致贫家庭,同时投入资金2.8亿元,积极改善农村特别是贫困村办学条件。在积极完成教育扶贫工作任务的同时,服从全县脱贫攻坚大局,从教育系统先后选派7名第一书记、168名帮扶队员,全力投入脱贫攻坚战役,教育系统涌现了“全省优秀第一书记”赵超文、“新蔡县十大脱贫先锋”陈东伟等扶贫典型。

  在陈曦带领下,新蔡县教体局各项脱贫工作受到好评,在河南省职业教育精准脱贫工作会议和河南省教育脱贫工作推进会上,作为先进单位作了典型发言;新蔡县教体局被评为全省“人民满意的公务员集体”、全省“第一书记选派工作先进单位”、连续三年获得“全县脱贫攻坚先进单位”等荣誉称号,陈曦也被新蔡县政府荣记个人三等功。

  劳模扶贫,不忘初心。市劳动模范、国网新蔡县供电公司经理张模成立足本职工作,发挥行业优势,弘扬劳模精神,积极助力全县脱贫攻坚。

  国网新蔡县供电公司以“村村通动力电率达100%、户户通电率达100%”为目标,全力提升供电质量和供电可靠性。面对建设任务重、协调难度大、物资供应紧张等严峻挑战,张模成主动作为,健全工作机制,充实建设队伍,严格进度管控,强化物资供应协调,狠抓现场安全管理,中心村(小城镇)电网改造升级、村村通动力电等工程按照里程计划有序推进,提前一个月全面完成了全县贫困村户户通电率达100%、村村通动力电率达100%的目标。

  作为宋岗乡汪庄村脱贫书记、宋楼村脱贫队队长,张模成经常吃住在村,为村里办好事、解难题。为村里引进朋达莲藕专业合作社、缤岩黄牛养殖合作社、森鑫服饰加工有限公司等扶贫项目,帮助110多户贫困户实现脱贫。为村里建设了村民休闲娱乐场地,安装了太阳能路灯,获得了群众的满意和认可。张模成以自己的实际行动彰显了劳模风采,让劳模在助力脱贫攻坚中更加出彩,他本人被新蔡县政府荣记个人三等功。

  唱响劳模赞歌凝聚发展合力

  在脱贫攻坚一线,新蔡县广大劳模以“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,以产业帮扶、企业帮扶等“组合拳”助力脱贫攻坚,为新蔡县打好打赢脱贫攻坚战,如期实现脱贫摘帽,决胜全面建成小康社会作出了劳模应有的贡献。

  为进一步唱响劳模赞歌凝聚发展合力,新蔡县把劳模先进典型事迹在县城月亮湾公园灯杆广告位置长期悬挂,从而培育劳模品牌,展现劳模风采,在全社会树立尊重劳动,崇尚劳模的鲜明导向。大力宣传奋战在脱贫攻坚一线的劳模典型事迹,激励广大群众学习劳模、争当劳模,使爱岗敬业、艰苦奋斗、勇于创新、甘于奉献的劳模精神深入人心,为打赢脱贫攻坚战提供精神支撑。

  “脱贫攻坚一线是劳模发挥作用的大舞台,全县广大劳模切实提升政治站位、自觉肩负使命、积极主动担当,在脱贫攻坚一线交出了一份出彩答卷。”新蔡县工会主席翁建春说,“今后,我们将唱响劳模赞歌、凝聚发展合力,引领劳模在生态水城、秀丽田园、大美新蔡建设中作出新的更大的贡献,让劳模精神在新时代绽放更加灿烂的光芒。”(新蔡县委宣传部 宋超喜供稿)

(责编:辛静、宋芳鑫)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台