南阳市人大开展“两知”建设调研活动

2018年11月08日15:44  来源:人民网-河南频道
 

  日前,南阳市人大常委会组织开展拓宽人大代表知情知政渠道建设工作调研活动,与社旗县“一府两院一委”负责人就人大代表“两知”建设工作进行座谈。其立足创新,把握靶向,科学运用引、听、讲、看、表“五个字”作引导,让“一府两院一委”掏出了心窝话,一同寻找解决问题的新办法。

  “引” 字开头

  “让各位久等了,今天咱都是自家人,可不要说两家话。下面,咱们在坐的都要围绕人大代表的‘四权’‘两知’和‘三化’,单刀直入讲经验、言做法,直截了当摆困难、吐委屈,不遮不盖说打算、谈设想……”调研组长南阳市人大经济委员会主任委员马俊朴实、和蔼、可亲的话风,一下子把与会人员的心紧紧地收在工作汇报上。

  “听” 字紧跟

  社旗县法院副院长徐金锁从建立“三大机制”,即责任体系机制、工作报告和通报机制、意见建议及关注案件办理机制,建立“三个平台”即,综合联系平台、走访联系平台、信息交流平台,做到“三个邀请”,即邀请代表现场观摩庭审、邀请代表现场观摩执行、邀请代表参加信访听证等方面进行发言。

  此外,社旗县政府办主任刘元众围绕加强与代表联系、邀请代表参加政府联席会、建立代表建议意见和批评长效机制等做了汇报。县纪委副书记、县监察委副主任华远庆围绕监察委刚刚成立的现状,就工作开展、取得的成绩、遇到的困难以及今后的打算做了详细汇报。县人民检察院专委胡保君突出“七个坚持”,即坚持专项报告、坚持认真承办议案建议、坚持邀请人大代表参与重大活动、坚持邀请人大代表视察评议、坚持利用检察开放日报告工作、坚持报送各类信息、坚持赠阅检察报刊做了汇报。

  “讲”字 确切

  在听取“一府两院一委”工作汇报后,马俊说:“对于要建立长效工作机制,必须有一个固定的工作机构来支撑;对于代表们反馈的信息,应当想到怎样与他们互动,如何激发他们继续为某项工作出主意、想办法、献良策;对于刚刚成立的监察委要在规定动作上求创新,在自选动作上动脑筋,在细节问题上下功夫,在长效机制上建设上做文章,从工作中去归纳、去总结、去包装,最后打造出精品。”

  “很受启发,但也有不足之处,比如怎样把社旗的‘两知’工作归纳成一个成形的工作经验或长效机制。”市人大常委会代表室主任孟祥营说。

  “看” 字直观

  座谈会结束后,马俊一行还观看了社旗县法院的人大代表之家、院史馆、荣誉室、图书室、党建活动室和“一站式”诉讼服务中心。

  “表”字 坚决

  县人大常委会副主任刘群才表态说:“我们将查漏补缺,遵循‘缺啥补啥’原则,力争在短时间内高标准完成人大代表‘两知’工作任务,为建设富强、文化、法治、美丽‘四个社旗’做出积极贡献。”(社旗县网络中心 赵兰奇供稿)

(责编:辛静、宋芳鑫)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台