柘城县王茜:“村淘”明星又获脱贫大奖

【查看原图】

 

在河南省柘城县大仵乡马庄村,有一位闻名全国的“村淘”农家女王茜。近日,喜讯从省会郑州传来,王茜荣获河南省委、省人民政府颁发的“河南省脱贫攻坚奖创新奖”。

 

2016年4月20日,王茜作为中国1万余名农村合伙淘宝人的唯一代表,在位于瑞士的联合国贸易和发展会议总部,与联合国工作人员及来自埃及、印度以及非洲多个国家的官员分享了她的“村淘”创业经验。当时,被问到梦想时,王茜说:她最大的梦想就是通过“村淘”,与村子里的人一起,把乡村建设得更好。

 

为了梦想,王茜一直扎根乡村,将“村淘”事业做得越来越大。通过电商,她帮助周边很多贫困户脱贫致富;她还通过网络,帮助很多乡村的年轻人找到了创业致富的路;她还热心公益事业,把温暖和爱带给村子里的孤寡老人和留守儿童。

 

王茜以她坚定的理想信念、突出的工作业绩、村邻之间良好的口碑,分别被团市委授予“商丘市十佳双创青年”、被市妇联授予“商丘市三八红旗手”、被市工会授予“商丘市最美农民工”等荣誉称号。2017年,王茜还获得“商丘市劳动模范”“感动商丘十大新闻人物”。同时,她还分别当选柘城县人大代表、商丘市人大代表及河南省人大代表。

 

响应政府号召 毅然回乡创业

 

2015年8月,柘城县与阿里巴巴集团签订了“千县万村”农村淘宝项目协议,集中力量建设了11万平方米的柘城县电子商务产业园,为全县青年搭建起了一个“大众创业、万众创新”的电商平台。柘城县也成为豫东地区首家与阿里巴巴集团签订“千县万村”农村淘宝项目的试点县。

 

在阿里巴巴集团农村淘宝事业部的指导下,柘城县政府向柘城籍在外务工农村青年发出号召,号召他们回乡创业,参加农村淘宝合伙人海选。

 

当时,王茜是浙江义乌一家外贸企业的白领,她凭借英语专业八级水平和所掌握的电商、互联网技能,月收入数万元。为了实现自己的创业理想、建设美丽的家乡,王茜毅然放弃高薪工作,回到家乡参加农村淘宝人的选拔。最终,王茜从5000多名应征者中脱颖而出,成为柘城县第一批115名农村淘宝合伙人之一。在阿里巴巴集团农村淘宝事业部的支持下,王茜在老家大仵乡马庄村建立了一个农村淘宝服务店。

 

店面开张后,王茜以真诚开朗的性格、耐心周到的服务,很快赢得了村里人的信任。村里人主动通过她购买日常用品和农资。2016年,王茜的淘宝店全年买单7000多、卖单8000多,交易额200多万元。她为村民代购了12台汽车,节省资金近20万元。在做好农村淘宝线上线下销售的同时,王茜还通过农村淘宝“旺农贷”平台,扶助同村和邻村的贫困户创业。2016年,她为村里贫困户、养殖种植户和小微企业贷款200余万元。

 

经过层层选拔 踏上国际舞台

 

2016年年初,阿里巴巴集团接到联合国贸易和发展会议(UNCTAD)的邀请,开始在全国300多个实施农村淘宝项目的县的1万余名“村淘”合伙人中选拔基层参与人。据阿里巴巴农村淘宝豫东运营部负责人介绍,最终,阿里巴巴集团根据淘宝业务量、“旺农贷”贷款金额和在农村开展公益活动的情况,通过综合衡量、公平竞争,王茜从中国1万余名农村淘宝合伙人中脱颖而出。就这样,王茜代表中国农村淘宝人走向了联合国大舞台,分享了她的“村淘”创业经验。

 

那一天,成为王茜永恒而感动的记忆。2016年4月18日,王茜站在位于瑞士的联合国贸易和发展总部,通过一张张图片、一个个案例,向台下来自埃及、印度的官员以及联合国的工作人员展示她通过农村淘宝平台返乡创业的经历,她还以自己为典型介绍了农村淘宝合伙人在中国农村的成长及电商给广大中国农村带来的一系列变化。来自印度和非洲多个国家的官员对王茜的“村淘”经验表现出了浓厚兴趣。

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2018年11月09日15:09
分享到:
(责编:宋芳鑫、王佩)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台