脱贫攻坚路上的“桐柏英雄”

——记桐柏县埠江镇付楼村党支部书记李健

2018年11月09日16:23  来源:人民网-河南频道
 

巍峨桐柏山,层林尽染。悠悠淮河水,无语东流。这山与水仿佛在向人们述说着烽火岁月中,桐柏县这块土地上的英雄儿女为谋取人民幸福生活而奋斗的感人事迹,他们有一个共同的名字“桐柏英雄”。

10月29日,我们造访桐柏县,采访一位新时代的“桐柏英雄”——埠江镇付楼村党支部书记李健。作为我省唯一的代表,日前在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,李健就“脱贫攻坚”回答了中外记者的提问,成了家喻户晓的名人。

面对厄运他不低头

“要不是2012年那场意外,日子比现在要轻松些。”身材瘦削、皮肤黝黑的李健话语平静。由于家中姊妹多,生活穷困,高中还未毕业,李健就在碱矿打工,还当了村里的电工,将自己的小家经营得有声有色。

厄运在2012年夏天突然降临,在一次检查变压器的时候,由于脚底的梯子一滑,他右手不小心抓到了高压线,一团火光之后,他什么都不知道了。在医院整整躺了360天,先后经过右臂被截肢、右腿取骨移植等大大小小11次手术,李健活了下来。

看着一家老小,李健感到了肩头担子的分量:作为家里的顶梁柱,他必须站起来。

又休养了近一年后,还未完全康复的他决定种大葱。2014年,李健从亲戚邻居那里借了20余万元,在邻村租了100亩地,栽上了葱秧。每天天蒙蒙亮就下地,中午就在地头啃块馒头,喝点米汤,下午要干到天黑才回家。可一家人的努力并没有得到回报,因为盲目种植,市场信息不畅,大葱滞销,赔了25万元。老母亲因受不了打击去世,妻子因劳累过度突发脑溢血,至今行动不便。这个原本殷实的小康之家成了贫困户。

但这个生性倔强的汉子不服气,在扶贫干部和村里的帮扶下,李健重新振作起来。

誓把付楼变“富楼”

“既然群众信任我,让我当了村支书,我就有责任带着大家共同脱贫致富,把付楼变‘富楼’。”今年4月,在付楼村“两委”班子换届中,李健全票当选村党支部书记。

埠江镇党委书记王诗东告诉记者,李健有坚定的信念和毅力,有敢想敢干的勇气,在群众中有极强的公信力。

2014年种植大葱失败后,李健意识到自己市场信息不灵通。第二年,他开始全国各地到处跑,各大蔬菜市场都有他的影子。2015年,在种植大户们纷纷放弃的情况下,他坚持种植了53亩大葱,收获季节一度卖到脱销,不仅还清了债,还净挣了20多万元,一举摘掉了贫困户的帽子。这两年,他又先后自费到泌阳县、西峡县等地学习食用菌、蔬菜种植技术,取到了增收的“真经”。

“桐柏自古出英雄,李健就是我们村的英雄,不仅自己熬过了那么苦的日子,现在还带着我们脱贫致富。”对李健,付楼村的群众一点儿不吝啬夸奖。

“没出事儿前,他就是个热心人。他家里也不富裕,可做电工的时候,五保户、困难户实在缴不上电费的,他都自己垫了。种葱的时候,给困难户垫葱种、垫肥料钱都是常有的事儿。大家打心眼儿里佩服他!”付楼村村委会主任张荣山说。

群众的眼睛是雪亮的。上任以来,李健凭自己种植蔬菜的经验,引导帮助近30户村民共同建设50亩左右的蔬菜示范基地、香菇种植基地。在镇上的帮助下,村里建起了玩具扶贫车间,至少带动40户村民就业增收。(桐柏县委宣传部孟向东 杜福建供稿)

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台