河南宝丰张项红:扶贫路上的暖心人

2018年11月09日16:28  来源:人民网-河南频道
 

11月7日上午,寒潮乍起的清晨,在宝丰县张八桥镇草场村,一个娇小的身影穿梭于村里的街道中,深入到各个贫困户家中,了解村民因温度骤降而带来的生活困难,为贫困户在寒风中送去丝丝暖意。她就是张八桥镇草场村的扶贫专干张项红,一个36岁的农村女人,一个村民眼中的好媳妇,贫困户心里的好闺女。

草场村位于该县张八桥镇西北部,辖草场、马庄、白岭、甘罗铺4个自然村,全村480户1986人,其中建档立卡贫困户17户40人,五保户、低保户60户68人,残疾病人47人,是张八桥镇贫困人口分布最多的村,贫困人口多,扶贫压力大,而张项红作为草场村的扶贫专干,对待工作兢兢业业,对待贫困户真心实意,她把全村的扶贫工作当成自己的事情来做,把贫困户当成家人来对待。通过两年的扶贫工作,张项红和村里的贫困户建立了深厚的感情,贫困户最信任她,也把她视为最亲的人。

村里的贫困户罗桂芝,一家三口人,两个精神障碍病人,只有罗桂芝一人有劳动能力,一家的重担全部落在了他一个人的肩头, 2016年12月罗桂芝家被识别为建档立卡贫困户,张项红就三天两头的往罗桂芝家里跑,罗桂芝家情况复杂,户口问题一直没有解决,没有户口各种优惠政策也享受不了,就连农村合作医疗也交不上,基本医疗无法保障。面对这种情况,张项红四处奔走,来回于公安局和民政局之间咨询了解户口办理有关事项,在她的不懈努力下,最终落实了户口问题,让罗桂芝一家能够享受到国家的好政策。在帮扶期间,张项红还为罗桂芝家申请了危房改造、公益岗位、金融扶贫、无障碍改造项目等,让原本破烂不堪的家有了新的生机。

现在提起张项红,罗桂芝满怀感激地说,“项红这闺女真是个顶好的孩子,俺家能有现在这个样子全亏了她啊,家里很多事情都是项红一趟一趟的跑,一遍一遍的问才给俺解决的,现帮俺解决户口问题,帮俺建新房,给俺找到了公益岗位,以前这些事情俺是想都不敢想,现在竟然全都实现了,她把党的好政策全部带到了俺的家里来。”

今年6月16号张项红去镇上开扶贫会议,路上遭遇车祸,造成两条腿膝盖擦伤,胳膊肘软组织挫伤。附近村民把她送往镇卫生院治疗,为了不耽误开会,在简单处理了伤口后张项红就去政府开会了。“你的伤口需要消炎,你这样跑动容易感染。”医生告诫她。“先去开会吧,会上很多新政策要学,这点小伤不碍事。”她笑着边说边走。

每当提起自己这份工作,张项红就笑着说,多为贫困户跑两趟腿、多说几句话是件很小的事,多为贫困户半点儿实事、解决些困难是应尽的义务,咱只要用心工作,就能换来他们的好日子。”(宝丰县委宣传部吴育珊 杨国栋 邢赛男供稿 )

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台