众专家齐聚郑州畅谈易经根源文化

【查看原图】

研讨会现场 慎志远摄

人民网郑州11月17日电(记者慎志远)14日至16日,由河南省易经研究会主办的2018中国河南·易经根源文化学术研讨会在郑州成功举行。来自国内十多个省市近二百位专家学者、传统文化爱好者和企业家代表汇聚一堂,围绕"追根溯源、历久弥新、正本清源、返璞归真"主题,对中华根文化中易经根源文化的要义、传承和发展进行了深入探讨。

河南省委宣传部原常务副部长常有功,河南省委原副秘书长、河南省直工委原书记王群,河南省易经研究会创会会长于海禄,河南博物院原总工程师李传泽,河南省易经研究会副会长兼秘书长李长庚等出席研讨会。

在为期三天的会议中,郑州大学教授、博士生导师、郑州大学周易与古代文献研究所所长崔波,中国中医科学院研究生院教授杨力,郑州航院教授、中国文化与市场经济研究所所长李海龙等分别就"易学三圣思想价值探讨"、"从伏羲观天象到象数科学的提出"、"易学文化的根源略议"等论题进行了专题演讲。其他与会人员也就易经文化根源内涵进行了互动交流。

易经是群经之首,是中国传统文化中自然哲学与人文实践的理论根源,是中华文明的源头活水,历经数千年经久不衰,奠定了中华文化的重要价值取向,开创了东方文化的特色。其三大构成主体——河图洛书、先天八卦和后天八卦,全部肇始于河南。

据了解,河南省易经研究会成立于2010年,是经河南省委宣传部、河南省文化厅、河南省民政厅、河南省社科联等单位批准成立的学术性、非营利性社会团体组织。在弘扬和传承中华优秀传统文化、服务广大会员等方面发挥着积极作用。

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2018年11月17日10:40
分享到:
(责编:慎志远、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台